Projeto arquitetônico para residência utilizando sistema estrutural em madeira laminada colada (MLC). A planta será construída em Cajamar, São Paulo.

Situado em terreno de grande declividade, este projeto residencial presta-se a atender a demanda de uma moradia com área de convívio externa, piscina e garagem, de maneira a gerar o menor impacto ambiental possível e com boa relação custo x benefício. Para tanto, a casa encontra-se situada na porção mais alta do terreno, condição esta que favorece a iluminação e ventilação naturais e permite que os trabalhos de infraestrutura e fundações causem menor impacto na topografia original. O conjunto é constituído basicamente de um prisma retangular em madeira laminada colada anexado a um mirante com piscina, ambos acessados por meio de uma garagem coberta no pavimento imediatamente abaixo. Esta disposição permitiu que todas as áreas da casa e mirante tivessem uma vista privilegiada semi-panorâmica para o entorno e que os carros ficassem fora de vista, em um espaço mais reservado junto a área de serviço.

O grande contraste entre técnicas construtivas e materialidades é o ponto de destaque deste projeto. As etapas mais convencionais da obra, que abarcarão a execução do mirante, piscina e acessos serão feitos com materiais mais “pesados” tais como o concreto aparente e a rocha bruta. O pavilhão residencial, concebido de maneira pré-fabricada, será executado utilizando-se a madeira laminada colada (MLC), laje seca, cobertura em telha termo-acústica sem laje, divisórias em drywall e vedações em galvalume. O clímax do discurso arquitetônico está, obviamente, na porção em balanço da estrutura de madeira. Este trecho do volume principal que sobressai do restante do conjunto e acaba por conformar a garagem no piso inferior e também alça a suíte master a uma condição altamente privilegiada em termos de vista. A noção e contraste entre peso, leveza e suspensão encontra-se em seu momento mais agudo.

Em sua maior parte, a vegetação existente será mantida e integrada ao projeto paisagístico, que terá como principal função garantir a boa privacidade no interior da residência e também proteger a área de encosta dos efeitos da erosão. Percebe-se aqui que este é um projeto arquitetônico que encontra-se intimamente ligado ao bom uso dos recursos naturais.

In English:

The house is located on the highest portion of the land, a condition that favors natural lighting and ventilation. The set basically consists of a rectangular prism and a pool, both accessed through a covered garage on the pavement immediately below. This arrangement allowed all areas of the house to have a privileged semi-panoramic view of the surroundings and for cars to remain out of sight, in a more reserved space next to the service area.

The residential pavilion, designed in a prefabricated way, is basically made of glulam structure (glue laminated timber) and lightweight metallic roof and wall panels . The climax of this architecture is, of course, in the cantilevered portion of the wooden structure. This part of the main volume that stands out from the rest of the set and ends up forming the garage on the lower floor and also elevates the master suite to a highly privileged condition in terms of views.