Projeto para casa de concreto pré-fabricada de alto padrão com aproximadamente 500 m² a ser construída na cidade de Araguaína, no estado do Tocantins.

Todas as decisões projetuais do presente trabalho foram tomadas com base nas análise de insolação e topografia do terreno. O lote em questão, além das proporções generosas, propicia visada dupla para ambas as esquinas da quadra e também possui tropografia bem marcada por forte aclive. Para a implantação da residência optamos por colocá-la na cota mais alta do terreno, favorecendo assim a ventilação natural e também a vista para todo o entorno do bairro. A posição da casa no lote também permitirá a criação de um extenso paisagismo, que incluirá um lago artificial e terá como objetivo a melhor regulação térmica da casa além de funcionar como elemento intermediador entre o pavilhão construído e a calçada, agregando assim maior privacidade nas áreas de convívio.

A adoção do sistema pré-fabricado nesta casa de concreto mostrou-se como ótima opção pois permite, além de vãos livres mais generosos, uma materialidade mais natural para a casa cujas áreas de convívio são basicamente compostas por concreto aparente e vidro. O intenso uso do concreto exposto, além de minimizar questões referentes a manutenção, tem como objetivo fundir melhor a casa ao entorno ricamente ajardinado. A opção pelo sistema de lajes pré-fabricadas tipo “TT” se deu pelo fato de necessitarmos de grandes balanços frontais na cobertura para a proteção de toda a fachada norte da casa, que agora se encontra devidamente protegida da forte insolação na região. Com a intenção de se obter o máximo de leveza visual do sistema de pré-moldados de concreto elaboramos o vigamento principal da cobertura todo invertido, colocando em destaque o perfil extremamente esbelto das lajes.

Tomando partido da topografia natural do terreno também implantamos um nível inferior independente, semi-escavado, para abrigar as funções de serviço, depósito, casa de máquinas e também um salão de jogos. Ainda com a ideia de minimizar o impacto visual da construção também optamos por executar a garagem de barcos fora do corpo principal da construção e embuti-la utilizando o aclive natural do terreno por meio de uma laje com cobertura ajardinada.