cornetta arquitetura, casas modernas, estrutura metalica, estruturas metalicas, fachadas modernas, pedra, madeira, vidro, concreto aparente, casa de alto padrão

CASA ARARAS

Estudo para casa de alto padrão em estrutura metálica com aproximadamente 300 m² na cidade de Araras, SP.

O projeto visa otimizar a ocupação do lote por meio da implantação com garagem embutida utilizando o desnível natural e também valorizar a vista para o entorno com a locação da área de lazer e varanda voltadas para a esquina.

A construção, dividida em dois blocos, é composta de um corpo principal parcialmente pré-fabricado utilizando componentes metálicos e que faz o contraponto ao outro bloco semi-escavado e totalmente em concreto aparente. Para o primeiro, que abrange a maior parte do programa da residência, é proposto um modelo construtivo utilizando estrutura metálica, cobertura com telha termo-acústica, fechamentos externos em painéis isotérmicos metálicos, esquadrias em alumínio e vidro e divisórias internas em drywall com isolamento em lã de rocha ou similar. O emprego da estrutura de aço e soluções leves para divisórias e vedações nesta casa de alto padrão permitem, além de uma obra mais prática e ágil, uma maior amplitude no pavimento térreo à medida que se maximizam os vãos livres e possibilitam a criação de grandes planos envidraçados, estreitando assim a relação entre os espaços internos com a área de lazer e entorno. Para o bloco escavado, que abrange a garagem, depósito e casa de máquinas, a solução proposta é o emprego extenso do concreto aparente como solução para os muros de arrimos, laje e da grande viga frontal.

O contraste entre o bloco minimalista em aço e a base em concreto acaba por incentivar o uso de uma grande gama de opções para os acabamentos finais, que variam desde o emprego de chapas metálicas, madeira, concreto com fôrmas ripadas até a pedra natural. Esta riqueza de materiais e texturas também apoia-se na proposta da implementação de grandes áreas dedicadas ao paisagismo, com especial ênfase no canteiro localizado na esquina que, além de embelezar o conjunto, oferece uma maior privacidade na área de lazer.

ESCOPO CONSTRUTIVO:

  • fundações e arrimos: concreto moldado in loco;
  • superestrutura: perfis laminados em aço carbono tipo W;
  • lajes: steel deck;
  • cobertura: telha termo-acústica tipo galvalume com isolamento em poliuretano;
  • vedações: chapa em alumínio termo-isoladas com lã de rocha;
  • esquadrias: vidros caixilhados em alumínio;
  • divisórias: drywall com isolamento em lã de rocha ou similar;
  • forrações: gesso estruturado e madeira;

cornetta, arquitetura, architecture, casas estruturas metalicas, casa estrutura metalica, casas prefabricadas, casas pre fabricadas, loft, lofts, casas modernas, casas terreas, madeira, jardim, ecologicas, alto padrao

LOFT URB

Projeto para loft com aproximadamente 70 m2 e área de lazer integrada na cidade de Sertãozinho, região metropolitana de Ribeirão Preto, interior de São Paulo.

O trabalho em questão trata-se de um ampliação residencial por meio da construção de um loft metálico conectado ao corpo principal do sobrado original (ao fundo) e criação de um grande terraço a ser utilizado como área de lazer e mirante. A nova área de lazer descoberta e o pavilhão encontram-se intimamente conectados através do uso de grandes planos envidraçados.

Optou-se pelo emprego da estrutura metálica na confecção do projeto devido sua grande praticidade por conta de seu peso reduzido, facilitando assim o manejo e instalação das peças em pleno expediente comercial no centro da cidade. Outros fatores decisivos na escolha do material foi sua qualidade superior de acabamento aliada uma potência estrutural bem superior, resultando em uma estrutura mais elegante e com maior apelo ao estilo "industrial", que também se encontra presente na escolha de alguns itens do mobiliário e decoração.

O desejo por um projeto conciso e limpo, bem ao estilo minimalista, encontra fundamento também no emprego dos fechamentos envidraçados que, além de agregar leveza e o devido destaque aos elementos estruturais, permitem plena integração visual da área interna com a bela área de lazer equipada com spa de hidromassagem. Aqui não existe demarcação clara entre o que está dentro e aquilo que está fora. O convívio foi pensado como um fluxo contínuo que permeia todo o trabalho.

A escolha da madeira como elemento de acabamento principal se dá pela busca do estabelecimento de um clima um tanto intimista e de aconchego mesmo com o emprego dos grandes vidros. O assoalho maciço e o deck, ambos em madeira cumaru, tendem a fundir-se nas grandes perspectivas abertas e estreitar ainda mais as relações entre o espaço coberto e o terraço.

O grande espaço aberto dedicado ao lazer e convívio encontra apoio também na condição privilegiada de vista semi-panorâmica para toda a cidade. Implantado no coração da cidade, o grande deck oferece condições de mirante para apreciação da paisagem e também estreita as relações do nosso loft com a malha urbana. Este projeto mostra-se como interessante estudo acerca das possibilidades e viabilidades da construção e manutenção de moradias, inclusive de alto padrão, nos centros urbanos.

Escopo construtivo:
Estrutura: perfis em aço laminados;
Cobertura: telha termo-acústica (isolamento com PU injetado);
Fechamentos: vidros temperados sem caixilhos;
Divisórias: drywall termo-isolados com lã de rocha;
Forrações: gesso estruturado e madeira (cedro);
Piso: assoalho e deck em madeira (cumaru);

Créditos:
Projeto Arquitetônico: Pedro Cornetta
Projeto estrutural em aço: Perticarrari
Paisagismo: Julio Favaro
Acompanhamento executivo: Pedro Cornetta
Fotos: Pedro Cornetta


fachadas, casas terrenas, blocos aparentes, blocos de concreto, madeira, pinus tratado, eucalipto

CASA ATS

Projeto para casa com estrutura metálica de aproximadamente 250 m2 localizada na cidade de Matão, interior de São Paulo.

O principal conceito da casa é aproveitar ao máximo a iluminação natural por meio de grandes planos envidraçados voltados para o sentido sul (orientação na qual obtemos claridade constante sem insolação direta) e promover uma ótima ventilação natural no pavilhão principal por meio das inúmeras portas de correr. Os ambientes da sala, jantar e cozinha encontram-se totalmente integrados dentro de um mesmo plano de cobertura e estão protegidos da insolação matinal por meio da grande varanda coberta junto ao deck e piscina. Mais a fundo encontra-se a construção secundária, também em estrutura metálica, que abriga o salão de jogos.

Toda a extensão do recuo lateral do terreno funciona como expansão da área interna por meio de um deck em madeira tratada adjascente ao pavilhão principal que mostra-se como um agradável recanto junto ao jardim e ao pergolado lateral executado em madeira serrada. Nesta casa podemos verificar um extenso trabalho com pérgolas e ripados em madeira, utilizados em conjunto com a estrutura metálica, com a intenção de conferir uma maior área de sombreamento circundante, com atenção especial ao conjunto piscina-deck-varanda, e que permite uma maior integração entre a área interna e o grande espaço de lazer descoberto.

Devido a ausência de paredes no pavilhão principal, optamos por montar todo o corpo integrado da casa em estrutura metálica com perfis laminados de maneira semelhante a um galpão industrial, fazendo uso da telha metálica termo-acústica e posteriormente aplicamos a forração em cedro mesclado. Esta solução mostra-se com uma interessante opção que preza pela agilidade na obra e pelo acabamento final de qualidade superior, além de toda a leveza estrutural inerente aos projetos em aço. A adoção da estrutura metálica permitiu a implementação de grandes vãos livres superiores a 12 metros com ótimo custo-benefício, mesmo se tratando de uma construção de pequeno porte.

Posteriormente projetamos também a ampliação da varanda, que consiste em um bar coberto com o mesmo padrão de pergolado aço-madeira já existente e piso e bancada central utilizando pré-moldados de concreto.


cornetta, arquitetura, fachada, casas modernas, madeira, concreto

CASA TF

Projeto para uma de nossas casas com estrutura metálica com cerca de 200m2 localizada em Sertãozinho, interior de São Paulo.

Recuada mais de 18 metros da calçada e rodeada por jardins, esta residência mostra-se como um interessante recanto verde em meio a cidade.

A divisão deste projeto de casa é feita em dois grandes blocos distintos: um ao fundo, que contém todas as 3 suítes, e outro bloco à frente, constituído de um grande salão no qual todos os ambientes se integram plenamente. Esta divisão permite que os dois blocos funcionem separadamente, à medida que os dormitórios podem ser totalmente isolados do restante da casa.

O grande salão da casa que abriga a sala de estar, jantar e cozinha abre-se totalmente para a varanda gourmet, piscina e área de lazer por meio de grandes planos envidraçados que correm e permitem a completa integração dos ambientes comuns, assim como uma perfeita interação entre os espaços externos e internos, permitindo que toda a natureza ao redor da residência penetre em seu interior.

Com vão livre de 12 metros, número comum em nossas casas com estrutura metálica, este projeto utiliza-se da capacidade do aço para sustentar a cobertura de toda a área comum (varanda, garagem, cozinha, jantar e sala de estar), propiciando maior agilidade de execução na obra e acabamento com qualidade superior em forro de madeira e gesso. Para o bloco dos dormitórios utilizamos a solução de laje apoiada diretamente sobre alvenaria portante, dispensando assim vigamentos e pilares de concreto armado e propiciando um melhor acabamento nas paredes através do tijolo maciço e excluindo a necessidade de reboco e pintura externa.

Este projeto encontra-se concluído. Para acessar imagens das etapas de obra acesse nosso facebook.


fachadas, estruturas metalicas, loft, blocos aparentes, blocos concreto

LOFT MT

Projeto para uma de nossas casas de alto padrão em estrutura metálica com aproximadamente 250 m2 na cidade de São Joaquim da Barra - SP.

Pensado como um semi-loft pré-fabricado em aço, o pavilhão principal da residência situa-se no centro do terreno e permite que os espaços interno se integrem perfeitamente ao entorno de maneira quase panorâmica. Todos os ambientes encontram-se integrados à grande varanda linear voltada para a face norte que, além de tornar toda a casa um grande mirante e propiciar uma belíssima integração com a paisagem, também protege toda a casa das intempéries e da insolação direta.

O pavilhão secundário, também edificado em estrutura metálica, integra-se totalmente com a piscina e abriga um espaço para ginástica, vestiário e sauna. Ambas as construções encontram-se conectadas pela área de lazer descoberta composta de deck e piscina.

Devido ao desnível transversal de cerca de 2.50 metros, optou-se pela implantação do conjunto na cota mais alto do perímetro, propiciando, além de um custo benefício muito melhor nas etapas de corte, aterro e fundações, o descolamento da casa do nível circundante, valorizando a condição desta como ponto de apreciação do entorno belamente ajardinado. A opção pela elevação da casa também permite a criação da garagem coberta sob a varanda, permitindo reduzir a área edificada do conjunto.

Ficha Técnica:
- estrutura: estrutura metálica em perfis laminados;
- cobertura: telha termo-acústica com Poliuretano (PU) injetado;
- fechamentos: painéis termo-isolados com chapa corrugada metálica pintada e lã mineral; esquadrias em alumínio e vidro temperado;
- divisórias: drywall isolados com lã de rocha ou similar;
- forrações: FGE (forro de gesso estruturado) e madeira (cedro);
- piso: concreto polido e deck em madeira;