cornetta arquitetura, casas modernas, estrutura metalica, estruturas metalicas, fachadas modernas, pedra, madeira, vidro, concreto aparente, casa de alto padrão

CASA ARARAS

Estudo para casa de alto padrão em estrutura metálica com aproximadamente 300 m² na cidade de Araras, SP.

O projeto visa otimizar a ocupação do lote por meio da implantação com garagem embutida utilizando o desnível natural e também valorizar a vista para o entorno com a locação da área de lazer e varanda voltadas para a esquina.

A construção, dividida em dois blocos, é composta de um corpo principal parcialmente pré-fabricado utilizando componentes metálicos e que faz o contraponto ao outro bloco semi-escavado e totalmente em concreto aparente. Para o primeiro, que abrange a maior parte do programa da residência, é proposto um modelo construtivo utilizando estrutura metálica, cobertura com telha termo-acústica, fechamentos externos em painéis isotérmicos metálicos, esquadrias em alumínio e vidro e divisórias internas em drywall com isolamento em lã de rocha ou similar. O emprego da estrutura de aço e soluções leves para divisórias e vedações nesta casa de alto padrão permitem, além de uma obra mais prática e ágil, uma maior amplitude no pavimento térreo à medida que se maximizam os vãos livres e possibilitam a criação de grandes planos envidraçados, estreitando assim a relação entre os espaços internos com a área de lazer e entorno. Para o bloco escavado, que abrange a garagem, depósito e casa de máquinas, a solução proposta é o emprego extenso do concreto aparente como solução para os muros de arrimos, laje e da grande viga frontal.

O contraste entre o bloco minimalista em aço e a base em concreto acaba por incentivar o uso de uma grande gama de opções para os acabamentos finais, que variam desde o emprego de chapas metálicas, madeira, concreto com fôrmas ripadas até a pedra natural. Esta riqueza de materiais e texturas também apoia-se na proposta da implementação de grandes áreas dedicadas ao paisagismo, com especial ênfase no canteiro localizado na esquina que, além de embelezar o conjunto, oferece uma maior privacidade na área de lazer.

ESCOPO CONSTRUTIVO:

  • fundações e arrimos: concreto moldado in loco;
  • superestrutura: perfis laminados em aço carbono tipo W;
  • lajes: steel deck;
  • cobertura: telha termo-acústica tipo galvalume com isolamento em poliuretano;
  • vedações: chapa em alumínio termo-isoladas com lã de rocha;
  • esquadrias: vidros caixilhados em alumínio;
  • divisórias: drywall com isolamento em lã de rocha ou similar;
  • forrações: gesso estruturado e madeira;

cornetta, arquitetura, architecture, casas estruturas metalicas, casa estrutura metalica, casas prefabricadas, casas pre fabricadas, loft, lofts, casas modernas, casas terreas, madeira, jardim, ecologicas, alto padrao

LOFT URB

Projeto para loft com aproximadamente 70 m2 e área de lazer integrada na cidade de Sertãozinho, região metropolitana de Ribeirão Preto, interior de São Paulo.

O trabalho em questão trata-se de um ampliação residencial por meio da construção de um loft metálico conectado ao corpo principal do sobrado original (ao fundo) e criação de um grande terraço a ser utilizado como área de lazer e mirante. A nova área de lazer descoberta e o pavilhão encontram-se intimamente conectados através do uso de grandes planos envidraçados.

Optou-se pelo emprego da estrutura metálica na confecção do projeto devido sua grande praticidade por conta de seu peso reduzido, facilitando assim o manejo e instalação das peças em pleno expediente comercial no centro da cidade. Outros fatores decisivos na escolha do material foi sua qualidade superior de acabamento aliada uma potência estrutural bem superior, resultando em uma estrutura mais elegante e com maior apelo ao estilo "industrial", que também se encontra presente na escolha de alguns itens do mobiliário e decoração.

O desejo por um projeto conciso e limpo, bem ao estilo minimalista, encontra fundamento também no emprego dos fechamentos envidraçados que, além de agregar leveza e o devido destaque aos elementos estruturais, permitem plena integração visual da área interna com a bela área de lazer equipada com spa de hidromassagem. Aqui não existe demarcação clara entre o que está dentro e aquilo que está fora. O convívio foi pensado como um fluxo contínuo que permeia todo o trabalho.

A escolha da madeira como elemento de acabamento principal se dá pela busca do estabelecimento de um clima um tanto intimista e de aconchego mesmo com o emprego dos grandes vidros. O assoalho maciço e o deck, ambos em madeira cumaru, tendem a fundir-se nas grandes perspectivas abertas e estreitar ainda mais as relações entre o espaço coberto e o terraço.

O grande espaço aberto dedicado ao lazer e convívio encontra apoio também na condição privilegiada de vista semi-panorâmica para toda a cidade. Implantado no coração da cidade, o grande deck oferece condições de mirante para apreciação da paisagem e também estreita as relações do nosso loft com a malha urbana. Este projeto mostra-se como interessante estudo acerca das possibilidades e viabilidades da construção e manutenção de moradias, inclusive de alto padrão, nos centros urbanos.

Escopo construtivo:
Estrutura: perfis em aço laminados;
Cobertura: telha termo-acústica (isolamento com PU injetado);
Fechamentos: vidros temperados sem caixilhos;
Divisórias: drywall termo-isolados com lã de rocha;
Forrações: gesso estruturado e madeira (cedro);
Piso: assoalho e deck em madeira (cumaru);

Créditos:
Projeto Arquitetônico: Pedro Cornetta
Projeto estrutural em aço: Perticarrari
Paisagismo: Julio Favaro
Acompanhamento executivo: Pedro Cornetta
Fotos: Pedro Cornetta


casas prefabricadas, casas pre fabricadas, casas pré fabricadas, casas modulares, estrutura metalica, casas terreas, casas modernas

CASA MAP

Projeto para casa em estrutura metálica de 350 m2 a ser construída na cidade de Matão, interior de São Paulo, em co-autoria com o arquiteto Sérgio Mancini.

A implantação tipo "L" desta residência permite ótima iluminação natural no conjunto principal (sala, cozinha e varanda) sem a incidência solar direta e também propicia a devida reclusão do volume dos dormitórios, uma vez que este se encontra voltado para recuo posterior de quatro metros e é valorizado por um grande e agradável jardim privativo.

Toda a casa é concebida como objeto de estudos para padronização e montagem. Para tanto, fazemos uso de várias técnicas de pré fabricação: estrutura metálica, vedação por meio de painéis compostos (gesso, madeira e concreto pré moldado) e telhado leve em telha termo-acústica. A leveza da estrutura propicia a implementação de grandes vãos livres que permitem conectar totalmente o pavilhão principal, que abriga a sala e cozinha, à grande varanda, solário e piscina.

O pavilhão principal possui pé direito elevado em relação ao conjunto com o intuito de se obter o máximo de iluminação proveniente da face sul e aumentar a eficiência da ventilação natural no galpão, reduzindo assim os gastos mensais com energia derivados da iluminação artificial e climatizadores, além da qualidade superior em termos de salubridade nos ambientes. O destaque do conjunto na área comum é a grande treliça metálica que conecta o plano da cobertura da sala e cozinha com o da varanda e permite vencer grandes vãos com baixo custo.

Os fechamentos (com exceção dos muros de divisa) são pensados como soluções práticas de montagem onde utilizamos o gesso acartonado comum nas áreas internas e para as placas externas utilizamos a madeira tratada e elementos pré-moldados em concreto. Todo o conjunto possui isolamento com lã de rocha, propiciando conforto térmico e acústico muito superiores às soluções em alvenaria tradicional, além do tempo de execução e desperdício drasticamente reduzidos.