cornetta arquitetura, casas modernas, pré fabricados, concreto aparente, madeira, vidro, fachada, minimalista

CASA RP

Projeto para uma de nossas casas minimalistas parcialmente industrializada com aproximadamente 250 m² a ser construída na cidade de Ribeirão Preto, interior de São Paulo.

O estudo do clima da região, quente e seco durante a maior parte do ano, norteou os principais aspectos referentes a concepção deste trabalho. Com a intenção se obter uma melhor regulação térmica da residência optou-se pela construção em dois blocos: o primeiro, com gabarito térreo, abriga o acesso, garagem coberta, escritório e suíte de hóspedes e está posicionado na porção frontal do lote. O segundo bloco, dotado de dois pavimentos, encontra-se localizado na porção central do lote e abriga, no pavimento térreo, as áreas de convívio e serviços e no pavimento superior estão localizadas três suítes. A ruptura do volume em dois blocos permitiu a inserção de um jardim bioclimático tropical no centro da planta, favorecendo a ventilação natural cruzada, aumentando a eficiência da iluminação natural e agregando maior umidade ao interior da casa.

A adoção do sistema estrutural utilizando pré-moldados de concreto protendidos, amplamente empregado em nossas casas minimalistas, propiciou a maximização do vão livre da casa e permitiu a integração total da área de convívio coberta (estar, jantar e cozinha) com a área de lazer externa dotada de deck e piscina. As fachadas laterais e frontal, constituídas basicamente por elementos em concreto aparente, demandarão mínima manutenção mesmo sendo expostas ao fortíssimo sol da região. A fachada posterior, totalmente abrigada do sol (face sul) e da chuva (grandes beirais de laje) foi concebida em madeira e, quando aberta, propiciará a total integração das suítes com a vista (desprovida de vizinhos). No pavimento térreo caixilhos em madeira foram utilizados com a intenção de criar uma relação mais íntima e harmoniosa da casa com o jardim além de contribuírem para um clima mais despojado.

A opção pela implantação multi-pavimentos acabou por liberar maior área para cultivo e jardinagem. Toda a região posterior do lote será destinada a implementação de um grande pomar com árvores frutíferas.

ESCOPO CONSTRUTIVO:

  • superestrutura: pré-moldados de concreto;
  • lajes: alveolares protendidas pré-moldadas;
  • cobertura: manta flexível sobre termo-isolamento em poliuretano;
  • vedações: painéis pré-moldados de concreto; siding em madeira maciça;
  • esquadrias: vidros caixilhados em madeira;
  • divisórias: drywall com isolamento em lã de rocha ou similar;
  • forrações: gesso estruturado e madeira;

cornetta arquitetura, arquitetura, casas modernas, casas minimalistas, concreto aparente, fachadas, terreas

CASA 22

Projeto para casa minimalista com 500 m² em Campo Largo, na região de Curitiba, no Paraná.

A implantação do projeto arquitetônico visa valorizar as características naturais do terreno, marcado principalmente pela declividade de 10 metros e pela existência de reserva ecológica ao fundo do loteamento. Para tal objetivo nos valemos do uso do perfil natural da topografia para o estabelecimento das cotas de níveis dos pavimentos e também pela utilização do generoso vão livre de 15 metros que permitirá a conexão visual plena entre as áreas de convívio do pavilhão principal e a belíssima área de proteção ambiental.

Em termos gerais, o conceito da casa baseia-se na concepção de um volume prismático retangular apoiado em apenas 7 pontos, todos perimetrais, e que flutua em relação ao solo permitindo a implementação da residência em dois níveis: o térreo, todo livre e aberto, e o pavimento superior que, embora compartimentado, é dotado de plena vista para o entorno de dentro das três suítes. A adoção de sistemas construtivos industrializados, tal qual o emprego de pré-moldados de concreto de alto desempenho, permite o emprego de uma estrutura mais potente por meio da utilização de lajes e vigas protendidas aliada as facilidades construtivas inerentes aos pré-fabricados, além do acabamento de qualidade superior.

O grande paralelogramo de concreto é dotado de longas aberturas nas duas faces longitudinais, uma localizada à sudeste e com vista para rua e a outra situada à noroeste com pleno visual para a mata nativa preservada. A abertura frontal encontra-se protegida por uma pele em chapa metálica perfurada que permite privacidade no interior dos ambientes sem privá-los de luz natural. A porção superior da fachada posterior é marcada pela sacada linear que abarca todas as suítes e as protege da insolação norte e também permite a instalação de fechamentos dinâmicos em tela perfurada para melhor controle das últimas horas de sol ao longo do ano, podendo ser fechados durante as tardes de verão e abertos durante o rigoroso inverno.

O plano geral desta casa minimalista encontra-se também rasgado longitudinalmente pelo generoso jardim bioclimático que, além de conferir beleza sem igual aos espaços internos, permite melhorias substanciais na ventilação natural sobretudo nos períodos mais quentes do verão e também propicia comunicação visual entre os pavimentos, sobretudo entre a sala de estar, abaixo, e o mezanino com escritório, acima.

O planejamento da área de lazer é feito de maneira simplificada, consistindo na construção de um plano rebaixado com o deck e piscina, ambos com vista privilegiada. Detalhe para a piscina que, com o emprego da borda em vidro, funde-se ao meio natural.

ESCOPO CONSTRUTIVO:

  • superestrutura: pré-moldados de concreto;
  • lajes: alveolares protendidas pré-moldadas;
  • cobertura: manta flexível sobre termo-isolamento em poliuretano e cobertura em vidro sobre o jardim central;
  • vedações: painéis pré-moldados de concreto;
  • esquadrias: vidros caixilhados em alumínio;
  • divisórias: drywall com isolamento em lã de rocha ou similar;
  • forrações: gesso estruturado e madeira;

cornetta arquitetura, arquitetura, casas modernas, casas minimalistas, pré-moldados, concreto aparente, fachadas, casas ecologicas, bosque, curitiba

Casa do Bosque

Projeto para residência industrializada de aproximadamente 400 m² utilizando pré-moldados de concreto a ser executada na cidade de Curitiba, Paraná.

O terreno para o qual foi elaborado o presente trabalho caracteriza-se principalmente por fazer parte de um belíssimo bosque com árvores da região e demandar uma série de medidas cautelares no tocante a construção para que a mesma acabe por não prejudicar a flora existente. Tendo em vista a vontade e a necessidade de se preservar todas as árvores do lote adotou-se a implantação da casa na porção frontal do terreno, uma vez que o bosque encontra-se na porção posterior do mesmo. A delicadeza necessária para a correta intervenção neste tipo de terreno encontra-se alinhada com o conceito da construção industrializada devido ao seu maior grau de precisão, agilidade de execução e minimização de infra-estrutura in loco.

Devido a manutenção de toda a vegetação de grande porte surgiu a necessidade de se manter os níveis naturais do terreno em toda a extensão da área de preservação, logo optamos por um tipologia semi-assobradada cuja fachada posterior é térrea e se integra totalmente ao espaço natural e a fachada frontal é assobrada e conecta o nível da rua ao nível do pavilhão principal onde se encontram a maioria dos ambientes. O piso do acesso é composto pela garagem para quatro automóveis, academia e serviços. O piso principal, acima deste, abriga os ambientes privativos (compostos de quatro suítes completas) e os ambientes de convívio: salas de estar com lareira, jantar e cozinha integrada, todos plenamente integrado entre si e conectados ao bosque por meio dos grandes planos envidraçados.

O clima e as condições de insolação e sombreamento do terreno ditam o layout interno do pavilhão e os tipos de vedações. Os grandes planos envidraçados captam a insolação no sentido noroeste e contribuem para a manutenção do calor na casa no final dos dias do rigoroso inverno da região. A grande parede em alvenaria de pedra que divide as áreas de convívio da área privativa encontra-se em contato com todas as fontes de calor da casa: a lareira, forno, cooktops, churrasqueira e forno de pizza, o objetivo é trabalhar a inércia da massa termodinâmica deste elemento para retenção do calor e minimizar assim o uso do aquecimento durante os dias frios. As janelas superiores no centro do salão permitem ventilação independente e são um ótimo recurso para se evitar o super-aquecimento durante o verão mesmo com a casa fechada.

A intensa utilização de componentes pré-moldados de concreto combinados com as grandes vedações em vidro permitirá, além de um tempo de obra extremamente reduzido, uma construção caracterizada principalmente pela leveza e minimalismo, aspectos estes que, além de alinhados ao modo de vida e morar modernos, também permitirão que a casa se integre de maneira harmoniosa com o meio natural.

ESCOPO CONSTRUTIVO:

  • superestrutura: pré-moldados de concreto;
  • lajes: alveolares protendidas pré-moldadas;
  • cobertura: manta flexível sobre termo-isolamento em poliuretano;
  • vedações: painéis pré-moldados de concreto; chapa de alumínio termo-isolada;
  • esquadrias: vidros caixilhados em alumínio;
  • divisórias: drywall com isolamento em lã de rocha ou similar;
  • forrações: gesso estruturado;

cornetta arquitetura, cornetta, arquitetura, casas de concreto, concreto aparente, pré moldados, fachada, sobrado

Loft KK

Projeto para uma de nossas casas de concreto aparente, vidro e madeira com aproximadamente 250 m² com ambientes integrados e em plena comunicação com o paisagismo circundante.

O concreto in natura apresenta-se como o grande mote construtivo deste trabalho e está presente em todos os componentes: colunas e vigas estruturais, lajes protendidas e também nas vedações da casa. A opção pelo emprego de pré-moldados vale-se da interessante relação de custo-benefício entre o vão livre estrutural e tempo reduzido de obra além, obviamente, dos baixíssimos desperdícios inerente as técnicas construtivas industrializadas. O gosto pessoal dos clientes pelo material exposto completa o conjunto de benefícios deste tipo de construção à medida que as peças chegam ao canteiro de obras já finalizadas e não necessitam de acabamentos executados a posteriori. O intenso uso do concreto aparente, aqui utilizado em sua forma pré-moldada, aliado as divisórias em drywall termo-isoladas com lã mineral determina um tipo de casa com baixíssima manutenção ao longo de toda a sua vida útil.

O partido minimalista adotado na construção acaba por valorizar os três principais elementos da composição: o concreto, a madeira e o vidro e ajuda a integrar ainda mais a casa com os jardins tropicais ao redor à medida que unifica todo o espaço do piso térreo e permite o pleno envidraçamento da fachada posterior e uma de suas laterais. Esta sinergia entre o espaço construído e o "natural", além de agregar uma amplitude muito grande aos ambientes internos, propicia ótimas condições de iluminação e ventilação naturais.

Caracterizado por vários dos elementos da chamada "casa passiva" ou ecológica, este sobrado moderno incorpora questões de sustentabilidade desde a escolha das técnicas construtivas até o reduzido custo de uso mensal devido ao emprego eficiente dos recursos naturais: abundante iluminação natural, circulação de ar natural plena, painéis fotovoltaicos, aquecedores solares, intenso uso da vegetação, captação de águas pluviais, entre outros.

ESCOPO CONSTRUTIVO:

  • superestrutura: pré-moldados de concreto;
  • lajes: alveolares protendidas pré-moldadas;
  • cobertura: telha termo-acústica tipo galvalume com isolamento em poliuretano;
  • vedações: painéis pré-moldados de concreto;
  • esquadrias: vidros caixilhados em madeira;
  • divisórias: drywall com isolamento em lã de rocha ou similar;
  • forrações: gesso estruturado;