cornetta arquitetura, casas modernas, pré fabricados, concreto aparente, madeira, vidro, fachada, minimalista

CASA RP

Projeto para uma de nossas casas minimalistas parcialmente industrializada com aproximadamente 250 m² a ser construída na cidade de Ribeirão Preto, interior de São Paulo.

O estudo do clima da região, quente e seco durante a maior parte do ano, norteou os principais aspectos referentes a concepção deste trabalho. Com a intenção se obter uma melhor regulação térmica da residência optou-se pela construção em dois blocos: o primeiro, com gabarito térreo, abriga o acesso, garagem coberta, escritório e suíte de hóspedes e está posicionado na porção frontal do lote. O segundo bloco, dotado de dois pavimentos, encontra-se localizado na porção central do lote e abriga, no pavimento térreo, as áreas de convívio e serviços e no pavimento superior estão localizadas três suítes. A ruptura do volume em dois blocos permitiu a inserção de um jardim bioclimático tropical no centro da planta, favorecendo a ventilação natural cruzada, aumentando a eficiência da iluminação natural e agregando maior umidade ao interior da casa.

A adoção do sistema estrutural utilizando pré-moldados de concreto protendidos, amplamente empregado em nossas casas minimalistas, propiciou a maximização do vão livre da casa e permitiu a integração total da área de convívio coberta (estar, jantar e cozinha) com a área de lazer externa dotada de deck e piscina. As fachadas laterais e frontal, constituídas basicamente por elementos em concreto aparente, demandarão mínima manutenção mesmo sendo expostas ao fortíssimo sol da região. A fachada posterior, totalmente abrigada do sol (face sul) e da chuva (grandes beirais de laje) foi concebida em madeira e, quando aberta, propiciará a total integração das suítes com a vista (desprovida de vizinhos). No pavimento térreo caixilhos em madeira foram utilizados com a intenção de criar uma relação mais íntima e harmoniosa da casa com o jardim além de contribuírem para um clima mais despojado.

A opção pela implantação multi-pavimentos acabou por liberar maior área para cultivo e jardinagem. Toda a região posterior do lote será destinada a implementação de um grande pomar com árvores frutíferas.

ESCOPO CONSTRUTIVO:

  • superestrutura: pré-moldados de concreto;
  • lajes: alveolares protendidas pré-moldadas;
  • cobertura: manta flexível sobre termo-isolamento em poliuretano;
  • vedações: painéis pré-moldados de concreto; siding em madeira maciça;
  • esquadrias: vidros caixilhados em madeira;
  • divisórias: drywall com isolamento em lã de rocha ou similar;
  • forrações: gesso estruturado e madeira;

fachadas, casas modernas, casas terreas, estrutura metálica, madeira, dhama, são carlos

Casa STUART

Projeto para casa térrea em concreto aparente, pedra, estrutura metálica e madeira de aproximadamente 220 m² localizada na cidade de São Carlos, São Paulo.

Neste estudo buscamos elaborar uma proposta cuja residência se organizasse em torno de um pátio aberto central ajardinado que pudesse conferir íntima e estreita relação entre o espaço construído e o paisagismo e onde não exista clara demarcação entre o "dentro" e o "fora". A planta é articulada em três blocos principais: o primeiro é destinado ao acesso, garagem coberta e sala de tv; o segundo é o "coração" do projeto, onde se encontram as áreas de convívio e o terceiro é o bloco privativo dos dormitórios.

O pavilhão principal abriga a cozinha, ilha multifuncional, sala de estar e também um mezanino, que poderá ser utilizado como escritório, biblioteca e que também poderá receber hóspedes. O generoso pé-direito aliado ao conjunto de esquadrias móveis permitirá ótimo conforto térmico por meio de ventilação natural cruzada. Apesar do intenso uso da transparência o pavilhão receberá insolação direta mínima devido ao grande beiral de dois metros que protegerá os planos envidraçados da insolação direta da face norte e que também confere proteção extra durante fortes chuvas.

Valendo-se de um abrangente escopo construtivo, este estudo residencial almeja o equilíbrio por meio do uso de variados sistemas construtivos e de suas implicações plásticas na obra finalizada, com especial ênfase no belíssimo contraste entre a leveza dos componentes industrializados metálicos da cobertura e as grandes empenas artesanais em pedra bruta e concreto aparente. O grande plano da cobertura principal situada a mais de 5 metros do chão repousa suavemente sobre os grandes maciços de alvenaria.

Neste projeto de casa de alto padrão utilizamos todo o nosso conhecimento adquirido em execuções de montagem de construções industrializadas porém buscamos fundir estes elementos com técnicas mais artesanais, com foco na alvenaria portante de pedra. Além do grande desafio técnico, o projeto pretende trabalhar o conhecimento construtivo em sua totalidade e mostrar que as técnicas modernas da construção industrializada podem trabalhar harmonicamente em conjunto com o "saber construtivo" tradicional.


cornetta, arquitetura, casas modernas, casas prefabricadas, estruturas metalicas, casas pré fabricadas, casas premoldadas

CASA JS

Projeto para uma de nossas casas pré moldadas, com cerca de 300m2, a ser montada em Sertãozinho, interior de São Paulo.

O projeto é composto por dois volumes bem definidos: o menor, à frente, consiste de um pavilhão em aço e madeira cuja função é abrigar os carros e servir de acesso principal à residência. O outro, maior e ao fundo, abriga todas as áreas comuns (estar, cozinha, varanda, escritório) no térreo e três suítes no pavimento superior. Com a intenção de resguardar a privacidade no interior dos dormitórios recua-se ao máximo a implantação da casa em relação ao ponto da esquina, além do uso um sistema de janelas-painéis em madeira, que ajudam a bloquear a visão para o interior das suítes e também conferem a fachada uma belíssima textura natural, que contrasta com o tom neutro do concreto aparente.

A solução construtiva adotada, mesclando pré moldados em concreto e elementos em aço, se mostra particularmente eficiente, rápida e com ótimo custo-benefício no projeto em questão. Para o volume com dois pavimentos adotamos o sistema em concreto pré moldado para a estrutura principal e lajes alveolares pré moldadas protendidas para a estrutura do piso, que permitem vencer grandes vãos livres sem vigamento intermediário adicional, resultando em um projeto com design limpo, especialmente no caixote envidraçado do térreo. O uso dos painéis pré moldados como solução para os fechamentos externos no pavimento superior também se mostra como excelente alternativa, uma vez que possuem ótimo acabamento, não demandam etapas posteriores de finalização e reduzem drasticamente a necessidade de manutenção periódica. Na cobertura principal e nos anexos da garagem e pergolado da varanda adotamos o sistema de estrutura metálica e telha termo-acústica devido ao excelente custo-benefício e conforto do conjunto.

Este projeto aponta para novos rumos na construção civil partindo do emprego de sistemas de montagem aplicados ao setor residencial de maneira eficiente. Trata-se de uma construção rápida, com baixos índices de desperdícios, baixa manutenção, maior eficiência energética e excelente custo-benefício.

 


fachadas, casas terrenas, blocos aparentes, blocos de concreto, madeira, pinus tratado, eucalipto

CASA ATS

Projeto para casa com estrutura metálica de aproximadamente 250 m2 localizada na cidade de Matão, interior de São Paulo.

O principal conceito da casa é aproveitar ao máximo a iluminação natural por meio de grandes planos envidraçados voltados para o sentido sul (orientação na qual obtemos claridade constante sem insolação direta) e promover uma ótima ventilação natural no pavilhão principal por meio das inúmeras portas de correr. Os ambientes da sala, jantar e cozinha encontram-se totalmente integrados dentro de um mesmo plano de cobertura e estão protegidos da insolação matinal por meio da grande varanda coberta junto ao deck e piscina. Mais a fundo encontra-se a construção secundária, também em estrutura metálica, que abriga o salão de jogos.

Toda a extensão do recuo lateral do terreno funciona como expansão da área interna por meio de um deck em madeira tratada adjascente ao pavilhão principal que mostra-se como um agradável recanto junto ao jardim e ao pergolado lateral executado em madeira serrada. Nesta casa podemos verificar um extenso trabalho com pérgolas e ripados em madeira, utilizados em conjunto com a estrutura metálica, com a intenção de conferir uma maior área de sombreamento circundante, com atenção especial ao conjunto piscina-deck-varanda, e que permite uma maior integração entre a área interna e o grande espaço de lazer descoberto.

Devido a ausência de paredes no pavilhão principal, optamos por montar todo o corpo integrado da casa em estrutura metálica com perfis laminados de maneira semelhante a um galpão industrial, fazendo uso da telha metálica termo-acústica e posteriormente aplicamos a forração em cedro mesclado. Esta solução mostra-se com uma interessante opção que preza pela agilidade na obra e pelo acabamento final de qualidade superior, além de toda a leveza estrutural inerente aos projetos em aço. A adoção da estrutura metálica permitiu a implementação de grandes vãos livres superiores a 12 metros com ótimo custo-benefício, mesmo se tratando de uma construção de pequeno porte.

Posteriormente projetamos também a ampliação da varanda, que consiste em um bar coberto com o mesmo padrão de pergolado aço-madeira já existente e piso e bancada central utilizando pré-moldados de concreto.


fachadas, estruturas metalicas, loft, blocos aparentes, blocos concreto

LOFT MT

Projeto para uma de nossas casas de alto padrão em estrutura metálica com aproximadamente 250 m2 na cidade de São Joaquim da Barra - SP.

Pensado como um semi-loft pré-fabricado em aço, o pavilhão principal da residência situa-se no centro do terreno e permite que os espaços interno se integrem perfeitamente ao entorno de maneira quase panorâmica. Todos os ambientes encontram-se integrados à grande varanda linear voltada para a face norte que, além de tornar toda a casa um grande mirante e propiciar uma belíssima integração com a paisagem, também protege toda a casa das intempéries e da insolação direta.

O pavilhão secundário, também edificado em estrutura metálica, integra-se totalmente com a piscina e abriga um espaço para ginástica, vestiário e sauna. Ambas as construções encontram-se conectadas pela área de lazer descoberta composta de deck e piscina.

Devido ao desnível transversal de cerca de 2.50 metros, optou-se pela implantação do conjunto na cota mais alto do perímetro, propiciando, além de um custo benefício muito melhor nas etapas de corte, aterro e fundações, o descolamento da casa do nível circundante, valorizando a condição desta como ponto de apreciação do entorno belamente ajardinado. A opção pela elevação da casa também permite a criação da garagem coberta sob a varanda, permitindo reduzir a área edificada do conjunto.

Ficha Técnica:
- estrutura: estrutura metálica em perfis laminados;
- cobertura: telha termo-acústica com Poliuretano (PU) injetado;
- fechamentos: painéis termo-isolados com chapa corrugada metálica pintada e lã mineral; esquadrias em alumínio e vidro temperado;
- divisórias: drywall isolados com lã de rocha ou similar;
- forrações: FGE (forro de gesso estruturado) e madeira (cedro);
- piso: concreto polido e deck em madeira;