cornetta arquitetura, casas modernas, estrutura metalica, estruturas metalicas, fachadas modernas, pedra, madeira, vidro, concreto aparente, casa de alto padrão

CASA ARARAS

Estudo para casa de alto padrão em estrutura metálica com aproximadamente 300 m² na cidade de Araras, SP.

O projeto visa otimizar a ocupação do lote por meio da implantação com garagem embutida utilizando o desnível natural e também valorizar a vista para o entorno com a locação da área de lazer e varanda voltadas para a esquina.

A construção, dividida em dois blocos, é composta de um corpo principal parcialmente pré-fabricado utilizando componentes metálicos e que faz o contraponto ao outro bloco semi-escavado e totalmente em concreto aparente. Para o primeiro, que abrange a maior parte do programa da residência, é proposto um modelo construtivo utilizando estrutura metálica, cobertura com telha termo-acústica, fechamentos externos em painéis isotérmicos metálicos, esquadrias em alumínio e vidro e divisórias internas em drywall com isolamento em lã de rocha ou similar. O emprego da estrutura de aço e soluções leves para divisórias e vedações nesta casa de alto padrão permitem, além de uma obra mais prática e ágil, uma maior amplitude no pavimento térreo à medida que se maximizam os vãos livres e possibilitam a criação de grandes planos envidraçados, estreitando assim a relação entre os espaços internos com a área de lazer e entorno. Para o bloco escavado, que abrange a garagem, depósito e casa de máquinas, a solução proposta é o emprego extenso do concreto aparente como solução para os muros de arrimos, laje e da grande viga frontal.

O contraste entre o bloco minimalista em aço e a base em concreto acaba por incentivar o uso de uma grande gama de opções para os acabamentos finais, que variam desde o emprego de chapas metálicas, madeira, concreto com fôrmas ripadas até a pedra natural. Esta riqueza de materiais e texturas também apoia-se na proposta da implementação de grandes áreas dedicadas ao paisagismo, com especial ênfase no canteiro localizado na esquina que, além de embelezar o conjunto, oferece uma maior privacidade na área de lazer.


sobrados de alto padrão, cornetta, arquitetura, architecture, casas estruturas metalicas, estrutura metalica, casas modernas, fachadas, sobrados, casas de aço, casas modernas, industrial, concreto aparente, concreto ripado

CASA LG

Projeto para um de nossos sobrados de alto padrão com aproximadamente 500 m2 a ser construído em Atibaia, São Paulo.

Neste trabalho organizamos as etapas construtivas e canteiro de obras ao redor dos dois elementos principais que estruturam o presente projeto residencial: a grande empena e arrimos em concreto aparente moldados no lugar e o corpo principal da casa concebido em estrutura metálica laminada com lajes tipo steel deck e cobertura em telha termo-acústica. Na contraposição destes dois grandes elementos principais encontra-se o partido arquitetônico para a resolução do trabalho.

Levando-se em conta o desnível natural do terreno optamos por fazer toda a garagem semi-escavada utilizando todos os muros de contenção como acabamento final. Esta opção é interessante pois liberamos mais espaço para a área de lazer e jardins e também maximizamos o uso do concreto aparente no pavimento inferior facilitando a limpeza da garagem aberta. O acesso ao corpo principal pode ser feito tanto pela porta principal, cujo acesso se dá por meio de grandes patamares de concreto e encontra-se belamente emoldurada por um frondoso paisagismo tropical, ou pela garagem, sendo esta última uma opção mais prática no dia-a-dia.

No projeto do corpo principal desta residência procuramos elaborar um trabalho que comunique ao morador as melhores características do aço: a potência estrutural aliada a maior leveza visual possível. No coração da planta ergue-se um grande espaço de convívio conjugado com a escada e pé-direito duplo, trazendo para o interior da residência o máximo de luz natural da manhã e permitindo plena ventilação natural em diferentes alturas. Para o complexo do lazer utilizamos o grande vão livre de 12 metros para abrigar todos os ambientes de jantar, varanda gourmet e área de lazer plenamente integrados, sem colunas no meio do pavilhão. Toda a área de lazer coberta comunica-se com o deck, solário, spa e piscina sem obstruções, permitindo assim a máxima fluidez entre o interior da residência e os ambientes externos.

A belíssima vista para os fundos do terreno, que permite a apreciação de toda a topografia do vale no entorno, encontra-se devidamente valorizada pela sacada contínua das três suítes do pavimento superior e que se abrem totalmente para o sol da manhã. O uso do espelho d´água como artifício paisagístico para valorização do entorno também está presente através do uso da piscina com lateral de vidro e borda infinita.

Escopo Construtivo:

- fundações e contenções: concreto aparente moldado in loco com fôrmas ripadas;
- superestrutura: empena frontal em concreto aparente, estrutura principal em perfis metálicos laminados;
- lajes: laje maciça aparente e steel deck;
- cobertura: telha termo-acústica em poliuretano injetado e terraço de equipamentos em chapa enrijecida termo-isolada;
- vedações: alvenaria maciça aparente;
- forrações: gesso estruturado (fge) e madeira;
- esquadrias: vidro temperado com caixilhos de alumínio;
- divisórias internas: drywall com isolamento termo-acústico em lã de rocha;