cornetta arquitetura, casas modernas, pré fabricados, concreto aparente, madeira, vidro, fachada, minimalista

CASA RP

Projeto para uma de nossas casas minimalistas parcialmente industrializada com aproximadamente 250 m² a ser construída na cidade de Ribeirão Preto, interior de São Paulo.

O estudo do clima da região, quente e seco durante a maior parte do ano, norteou os principais aspectos referentes a concepção deste trabalho. Com a intenção se obter uma melhor regulação térmica da residência optou-se pela construção em dois blocos: o primeiro, com gabarito térreo, abriga o acesso, garagem coberta, escritório e suíte de hóspedes e está posicionado na porção frontal do lote. O segundo bloco, dotado de dois pavimentos, encontra-se localizado na porção central do lote e abriga, no pavimento térreo, as áreas de convívio e serviços e no pavimento superior estão localizadas três suítes. A ruptura do volume em dois blocos permitiu a inserção de um jardim bioclimático tropical no centro da planta, favorecendo a ventilação natural cruzada, aumentando a eficiência da iluminação natural e agregando maior umidade ao interior da casa.

A adoção do sistema estrutural utilizando pré-moldados de concreto protendidos, amplamente empregado em nossas casas minimalistas, propiciou a maximização do vão livre da casa e permitiu a integração total da área de convívio coberta (estar, jantar e cozinha) com a área de lazer externa dotada de deck e piscina. As fachadas laterais e frontal, constituídas basicamente por elementos em concreto aparente, demandarão mínima manutenção mesmo sendo expostas ao fortíssimo sol da região. A fachada posterior, totalmente abrigada do sol (face sul) e da chuva (grandes beirais de laje) foi concebida em madeira e, quando aberta, propiciará a total integração das suítes com a vista (desprovida de vizinhos). No pavimento térreo caixilhos em madeira foram utilizados com a intenção de criar uma relação mais íntima e harmoniosa da casa com o jardim além de contribuírem para um clima mais despojado.

A opção pela implantação multi-pavimentos acabou por liberar maior área para cultivo e jardinagem. Toda a região posterior do lote será destinada a implementação de um grande pomar com árvores frutíferas.

ESCOPO CONSTRUTIVO:

  • superestrutura: pré-moldados de concreto;
  • lajes: alveolares protendidas pré-moldadas;
  • cobertura: manta flexível sobre termo-isolamento em poliuretano;
  • vedações: painéis pré-moldados de concreto; siding em madeira maciça;
  • esquadrias: vidros caixilhados em madeira;
  • divisórias: drywall com isolamento em lã de rocha ou similar;
  • forrações: gesso estruturado e madeira;

cornetta arquitetura, arquitetura, casas modernas, casas minimalistas, concreto aparente, fachadas, terreas

CASA 22

Projeto para casa minimalista com 500 m² em Campo Largo, na região de Curitiba, no Paraná.

A implantação do projeto arquitetônico visa valorizar as características naturais do terreno, marcado principalmente pela declividade de 10 metros e pela existência de reserva ecológica ao fundo do loteamento. Para tal objetivo nos valemos do uso do perfil natural da topografia para o estabelecimento das cotas de níveis dos pavimentos e também pela utilização do generoso vão livre de 15 metros que permitirá a conexão visual plena entre as áreas de convívio do pavilhão principal e a belíssima área de proteção ambiental.

Em termos gerais, o conceito da casa baseia-se na concepção de um volume prismático retangular apoiado em apenas 7 pontos, todos perimetrais, e que flutua em relação ao solo permitindo a implementação da residência em dois níveis: o térreo, todo livre e aberto, e o pavimento superior que, embora compartimentado, é dotado de plena vista para o entorno de dentro das três suítes. A adoção de sistemas construtivos industrializados, tal qual o emprego de pré-moldados de concreto de alto desempenho, permite o emprego de uma estrutura mais potente por meio da utilização de lajes e vigas protendidas aliada as facilidades construtivas inerentes aos pré-fabricados, além do acabamento de qualidade superior.

O grande paralelogramo de concreto é dotado de longas aberturas nas duas faces longitudinais, uma localizada à sudeste e com vista para rua e a outra situada à noroeste com pleno visual para a mata nativa preservada. A abertura frontal encontra-se protegida por uma pele em chapa metálica perfurada que permite privacidade no interior dos ambientes sem privá-los de luz natural. A porção superior da fachada posterior é marcada pela sacada linear que abarca todas as suítes e as protege da insolação norte e também permite a instalação de fechamentos dinâmicos em tela perfurada para melhor controle das últimas horas de sol ao longo do ano, podendo ser fechados durante as tardes de verão e abertos durante o rigoroso inverno.

O plano geral desta casa minimalista encontra-se também rasgado longitudinalmente pelo generoso jardim bioclimático que, além de conferir beleza sem igual aos espaços internos, permite melhorias substanciais na ventilação natural sobretudo nos períodos mais quentes do verão e também propicia comunicação visual entre os pavimentos, sobretudo entre a sala de estar, abaixo, e o mezanino com escritório, acima.

O planejamento da área de lazer é feito de maneira simplificada, consistindo na construção de um plano rebaixado com o deck e piscina, ambos com vista privilegiada. Detalhe para a piscina que, com o emprego da borda em vidro, funde-se ao meio natural.

ESCOPO CONSTRUTIVO:

  • superestrutura: pré-moldados de concreto;
  • lajes: alveolares protendidas pré-moldadas;
  • cobertura: manta flexível sobre termo-isolamento em poliuretano e cobertura em vidro sobre o jardim central;
  • vedações: painéis pré-moldados de concreto;
  • esquadrias: vidros caixilhados em alumínio;
  • divisórias: drywall com isolamento em lã de rocha ou similar;
  • forrações: gesso estruturado e madeira;

fachadas, estruturas metalicas, loft, blocos aparentes, blocos concreto

LOFT MT

Projeto para uma de nossas casas de alto padrão em estrutura metálica com aproximadamente 250 m2 na cidade de São Joaquim da Barra - SP.

Pensado como um semi-loft pré-fabricado em aço, o pavilhão principal da residência situa-se no centro do terreno e permite que os espaços interno se integrem perfeitamente ao entorno de maneira quase panorâmica. Todos os ambientes encontram-se integrados à grande varanda linear voltada para a face norte que, além de tornar toda a casa um grande mirante e propiciar uma belíssima integração com a paisagem, também protege toda a casa das intempéries e da insolação direta.

O pavilhão secundário, também edificado em estrutura metálica, integra-se totalmente com a piscina e abriga um espaço para ginástica, vestiário e sauna. Ambas as construções encontram-se conectadas pela área de lazer descoberta composta de deck e piscina.

Devido ao desnível transversal de cerca de 2.50 metros, optou-se pela implantação do conjunto na cota mais alto do perímetro, propiciando, além de um custo benefício muito melhor nas etapas de corte, aterro e fundações, o descolamento da casa do nível circundante, valorizando a condição desta como ponto de apreciação do entorno belamente ajardinado. A opção pela elevação da casa também permite a criação da garagem coberta sob a varanda, permitindo reduzir a área edificada do conjunto.

Ficha Técnica:
- estrutura: estrutura metálica em perfis laminados;
- cobertura: telha termo-acústica com Poliuretano (PU) injetado;
- fechamentos: painéis termo-isolados com chapa corrugada metálica pintada e lã mineral; esquadrias em alumínio e vidro temperado;
- divisórias: drywall isolados com lã de rocha ou similar;
- forrações: FGE (forro de gesso estruturado) e madeira (cedro);
- piso: concreto polido e deck em madeira;