cornetta arquitetura, arquitetura, casas modernas, casas minimalistas, concreto aparente, fachadas, terreas

CASA 22

Projeto para casa minimalista com 500 m² em Campo Largo, na região de Curitiba, no Paraná.

A implantação do projeto arquitetônico visa valorizar as características naturais do terreno, marcado principalmente pela declividade de 10 metros e pela existência de reserva ecológica ao fundo do loteamento. Para tal objetivo nos valemos do uso do perfil natural da topografia para o estabelecimento das cotas de níveis dos pavimentos e também pela utilização do generoso vão livre de 15 metros que permitirá a conexão visual plena entre as áreas de convívio do pavilhão principal e a belíssima área de proteção ambiental.

Em termos gerais, o conceito da casa baseia-se na concepção de um volume prismático retangular apoiado em apenas 7 pontos, todos perimetrais, e que flutua em relação ao solo permitindo a implementação da residência em dois níveis: o térreo, todo livre e aberto, e o pavimento superior que, embora compartimentado, é dotado de plena vista para o entorno de dentro das três suítes. A adoção de sistemas construtivos industrializados, tal qual o emprego de pré-moldados de concreto de alto desempenho, permite o emprego de uma estrutura mais potente por meio da utilização de lajes e vigas protendidas aliada as facilidades construtivas inerentes aos pré-fabricados, além do acabamento de qualidade superior.

O grande paralelogramo de concreto é dotado de longas aberturas nas duas faces longitudinais, uma localizada à sudeste e com vista para rua e a outra situada à noroeste com pleno visual para a mata nativa preservada. A abertura frontal encontra-se protegida por uma pele em chapa metálica perfurada que permite privacidade no interior dos ambientes sem privá-los de luz natural. A porção superior da fachada posterior é marcada pela sacada linear que abarca todas as suítes e as protege da insolação norte e também permite a instalação de fechamentos dinâmicos em tela perfurada para melhor controle das últimas horas de sol ao longo do ano, podendo ser fechados durante as tardes de verão e abertos durante o rigoroso inverno.

O plano geral desta casa minimalista encontra-se também rasgado longitudinalmente pelo generoso jardim bioclimático que, além de conferir beleza sem igual aos espaços internos, permite melhorias substanciais na ventilação natural sobretudo nos períodos mais quentes do verão e também propicia comunicação visual entre os pavimentos, sobretudo entre a sala de estar, abaixo, e o mezanino com escritório, acima.

O planejamento da área de lazer é feito de maneira simplificada, consistindo na construção de um plano rebaixado com o deck e piscina, ambos com vista privilegiada. Detalhe para a piscina que, com o emprego da borda em vidro, funde-se ao meio natural.

ESCOPO CONSTRUTIVO:

  • superestrutura: pré-moldados de concreto;
  • lajes: alveolares protendidas pré-moldadas;
  • cobertura: manta flexível sobre termo-isolamento em poliuretano e cobertura em vidro sobre o jardim central;
  • vedações: painéis pré-moldados de concreto;
  • esquadrias: vidros caixilhados em alumínio;
  • divisórias: drywall com isolamento em lã de rocha ou similar;
  • forrações: gesso estruturado e madeira;

cornetta arquitetura, casas modernas, estrutura metalica, estruturas metalicas, fachadas modernas, pedra, madeira, vidro, concreto aparente, casa de alto padrão

CASA ARARAS

Estudo para casa de alto padrão em estrutura metálica com aproximadamente 300 m² na cidade de Araras, SP.

O projeto visa otimizar a ocupação do lote por meio da implantação com garagem embutida utilizando o desnível natural e também valorizar a vista para o entorno com a locação da área de lazer e varanda voltadas para a esquina.

A construção, dividida em dois blocos, é composta de um corpo principal parcialmente pré-fabricado utilizando componentes metálicos e que faz o contraponto ao outro bloco semi-escavado e totalmente em concreto aparente. Para o primeiro, que abrange a maior parte do programa da residência, é proposto um modelo construtivo utilizando estrutura metálica, cobertura com telha termo-acústica, fechamentos externos em painéis isotérmicos metálicos, esquadrias em alumínio e vidro e divisórias internas em drywall com isolamento em lã de rocha ou similar. O emprego da estrutura de aço e soluções leves para divisórias e vedações nesta casa de alto padrão permitem, além de uma obra mais prática e ágil, uma maior amplitude no pavimento térreo à medida que se maximizam os vãos livres e possibilitam a criação de grandes planos envidraçados, estreitando assim a relação entre os espaços internos com a área de lazer e entorno. Para o bloco escavado, que abrange a garagem, depósito e casa de máquinas, a solução proposta é o emprego extenso do concreto aparente como solução para os muros de arrimos, laje e da grande viga frontal.

O contraste entre o bloco minimalista em aço e a base em concreto acaba por incentivar o uso de uma grande gama de opções para os acabamentos finais, que variam desde o emprego de chapas metálicas, madeira, concreto com fôrmas ripadas até a pedra natural. Esta riqueza de materiais e texturas também apoia-se na proposta da implementação de grandes áreas dedicadas ao paisagismo, com especial ênfase no canteiro localizado na esquina que, além de embelezar o conjunto, oferece uma maior privacidade na área de lazer.

ESCOPO CONSTRUTIVO:

  • fundações e arrimos: concreto moldado in loco;
  • superestrutura: perfis laminados em aço carbono tipo W;
  • lajes: steel deck;
  • cobertura: telha termo-acústica tipo galvalume com isolamento em poliuretano;
  • vedações: chapa em alumínio termo-isoladas com lã de rocha;
  • esquadrias: vidros caixilhados em alumínio;
  • divisórias: drywall com isolamento em lã de rocha ou similar;
  • forrações: gesso estruturado e madeira;