cornetta, arquitetura, architecture, casas estruturas metalicas, casa estrutura metalica, casas prefabricadas, casas pre fabricadas, loft, lofts, casas modernas, casas terreas, madeira, jardim, ecologicas, alto padrao

LOFT URB

Projeto para loft com aproximadamente 70 m2 e área de lazer integrada na cidade de Sertãozinho, região metropolitana de Ribeirão Preto, interior de São Paulo.

O trabalho em questão trata-se de um ampliação residencial por meio da construção de um loft metálico conectado ao corpo principal do sobrado original (ao fundo) e criação de um grande terraço a ser utilizado como área de lazer e mirante. A nova área de lazer descoberta e o pavilhão encontram-se intimamente conectados através do uso de grandes planos envidraçados.

Optou-se pelo emprego da estrutura metálica na confecção do projeto devido sua grande praticidade por conta de seu peso reduzido, facilitando assim o manejo e instalação das peças em pleno expediente comercial no centro da cidade. Outros fatores decisivos na escolha do material foi sua qualidade superior de acabamento aliada uma potência estrutural bem superior, resultando em uma estrutura mais elegante e com maior apelo ao estilo "industrial", que também se encontra presente na escolha de alguns itens do mobiliário e decoração.

O desejo por um projeto conciso e limpo, bem ao estilo minimalista, encontra fundamento também no emprego dos fechamentos envidraçados que, além de agregar leveza e o devido destaque aos elementos estruturais, permitem plena integração visual da área interna com a bela área de lazer equipada com spa de hidromassagem. Aqui não existe demarcação clara entre o que está dentro e aquilo que está fora. O convívio foi pensado como um fluxo contínuo que permeia todo o trabalho.

A escolha da madeira como elemento de acabamento principal se dá pela busca do estabelecimento de um clima um tanto intimista e de aconchego mesmo com o emprego dos grandes vidros. O assoalho maciço e o deck, ambos em madeira cumaru, tendem a fundir-se nas grandes perspectivas abertas e estreitar ainda mais as relações entre o espaço coberto e o terraço.

O grande espaço aberto dedicado ao lazer e convívio encontra apoio também na condição privilegiada de vista semi-panorâmica para toda a cidade. Implantado no coração da cidade, o grande deck oferece condições de mirante para apreciação da paisagem e também estreita as relações do nosso loft com a malha urbana. Este projeto mostra-se como interessante estudo acerca das possibilidades e viabilidades da construção e manutenção de moradias, inclusive de alto padrão, nos centros urbanos.

Escopo construtivo:
Estrutura: perfis em aço laminados;
Cobertura: telha termo-acústica (isolamento com PU injetado);
Fechamentos: vidros temperados sem caixilhos;
Divisórias: drywall termo-isolados com lã de rocha;
Forrações: gesso estruturado e madeira (cedro);
Piso: assoalho e deck em madeira (cumaru);

Créditos:
Projeto Arquitetônico: Pedro Cornetta
Projeto estrutural em aço: Perticarrari
Paisagismo: Julio Favaro
Acompanhamento executivo: Pedro Cornetta
Fotos: Pedro Cornetta


fachadas, estruturas metalicas, loft, blocos aparentes, blocos concreto

LOFT MT

Projeto para uma de nossas casas de alto padrão em estrutura metálica com aproximadamente 250 m2 na cidade de São Joaquim da Barra - SP.

Pensado como um semi-loft pré-fabricado em aço, o pavilhão principal da residência situa-se no centro do terreno e permite que os espaços interno se integrem perfeitamente ao entorno de maneira quase panorâmica. Todos os ambientes encontram-se integrados à grande varanda linear voltada para a face norte que, além de tornar toda a casa um grande mirante e propiciar uma belíssima integração com a paisagem, também protege toda a casa das intempéries e da insolação direta.

O pavilhão secundário, também edificado em estrutura metálica, integra-se totalmente com a piscina e abriga um espaço para ginástica, vestiário e sauna. Ambas as construções encontram-se conectadas pela área de lazer descoberta composta de deck e piscina.

Devido ao desnível transversal de cerca de 2.50 metros, optou-se pela implantação do conjunto na cota mais alto do perímetro, propiciando, além de um custo benefício muito melhor nas etapas de corte, aterro e fundações, o descolamento da casa do nível circundante, valorizando a condição desta como ponto de apreciação do entorno belamente ajardinado. A opção pela elevação da casa também permite a criação da garagem coberta sob a varanda, permitindo reduzir a área edificada do conjunto.

Ficha Técnica:
- estrutura: estrutura metálica em perfis laminados;
- cobertura: telha termo-acústica com Poliuretano (PU) injetado;
- fechamentos: painéis termo-isolados com chapa corrugada metálica pintada e lã mineral; esquadrias em alumínio e vidro temperado;
- divisórias: drywall isolados com lã de rocha ou similar;
- forrações: FGE (forro de gesso estruturado) e madeira (cedro);
- piso: concreto polido e deck em madeira;