cornetta arquitetura, arquitetura, casas modernas, casas minimalistas, concreto aparente, fachadas, terreas

CASA 22

Projeto para casa minimalista com 500 m² em Campo Largo, na região de Curitiba, no Paraná.

A implantação do projeto arquitetônico visa valorizar as características naturais do terreno, marcado principalmente pela declividade de 10 metros e pela existência de reserva ecológica ao fundo do loteamento. Para tal objetivo nos valemos do uso do perfil natural da topografia para o estabelecimento das cotas de níveis dos pavimentos e também pela utilização do generoso vão livre de 15 metros que permitirá a conexão visual plena entre as áreas de convívio do pavilhão principal e a belíssima área de proteção ambiental.

Em termos gerais, o conceito da casa baseia-se na concepção de um volume prismático retangular apoiado em apenas 7 pontos, todos perimetrais, e que flutua em relação ao solo permitindo a implementação da residência em dois níveis: o térreo, todo livre e aberto, e o pavimento superior que, embora compartimentado, é dotado de plena vista para o entorno de dentro das três suítes. A adoção de sistemas construtivos industrializados, tal qual o emprego de pré-moldados de concreto de alto desempenho, permite o emprego de uma estrutura mais potente por meio da utilização de lajes e vigas protendidas aliada as facilidades construtivas inerentes aos pré-fabricados, além do acabamento de qualidade superior.

O grande paralelogramo de concreto é dotado de longas aberturas nas duas faces longitudinais, uma localizada à sudeste e com vista para rua e a outra situada à noroeste com pleno visual para a mata nativa preservada. A abertura frontal encontra-se protegida por uma pele em chapa metálica perfurada que permite privacidade no interior dos ambientes sem privá-los de luz natural. A porção superior da fachada posterior é marcada pela sacada linear que abarca todas as suítes e as protege da insolação norte e também permite a instalação de fechamentos dinâmicos em tela perfurada para melhor controle das últimas horas de sol ao longo do ano, podendo ser fechados durante as tardes de verão e abertos durante o rigoroso inverno.

O plano geral desta casa minimalista encontra-se também rasgado longitudinalmente pelo generoso jardim bioclimático que, além de conferir beleza sem igual aos espaços internos, permite melhorias substanciais na ventilação natural sobretudo nos períodos mais quentes do verão e também propicia comunicação visual entre os pavimentos, sobretudo entre a sala de estar, abaixo, e o mezanino com escritório, acima.

O planejamento da área de lazer é feito de maneira simplificada, consistindo na construção de um plano rebaixado com o deck e piscina, ambos com vista privilegiada. Detalhe para a piscina que, com o emprego da borda em vidro, funde-se ao meio natural.

ESCOPO CONSTRUTIVO:

  • superestrutura: pré-moldados de concreto;
  • lajes: alveolares protendidas pré-moldadas;
  • cobertura: manta flexível sobre termo-isolamento em poliuretano e cobertura em vidro sobre o jardim central;
  • vedações: painéis pré-moldados de concreto;
  • esquadrias: vidros caixilhados em alumínio;
  • divisórias: drywall com isolamento em lã de rocha ou similar;
  • forrações: gesso estruturado e madeira;

casas prefabricadas, casas pre fabricadas, casas pré fabricadas, casas modulares, estrutura metalica, casas terreas, casas modernas

CASA MAP

Projeto para casa em estrutura metálica de 350 m2 a ser construída na cidade de Matão, interior de São Paulo, em co-autoria com o arquiteto Sérgio Mancini.

A implantação tipo "L" desta residência permite ótima iluminação natural no conjunto principal (sala, cozinha e varanda) sem a incidência solar direta e também propicia a devida reclusão do volume dos dormitórios, uma vez que este se encontra voltado para recuo posterior de quatro metros e é valorizado por um grande e agradável jardim privativo.

Toda a casa é concebida como objeto de estudos para padronização e montagem. Para tanto, fazemos uso de várias técnicas de pré fabricação: estrutura metálica, vedação por meio de painéis compostos (gesso, madeira e concreto pré moldado) e telhado leve em telha termo-acústica. A leveza da estrutura propicia a implementação de grandes vãos livres que permitem conectar totalmente o pavilhão principal, que abriga a sala e cozinha, à grande varanda, solário e piscina.

O pavilhão principal possui pé direito elevado em relação ao conjunto com o intuito de se obter o máximo de iluminação proveniente da face sul e aumentar a eficiência da ventilação natural no galpão, reduzindo assim os gastos mensais com energia derivados da iluminação artificial e climatizadores, além da qualidade superior em termos de salubridade nos ambientes. O destaque do conjunto na área comum é a grande treliça metálica que conecta o plano da cobertura da sala e cozinha com o da varanda e permite vencer grandes vãos com baixo custo.

Os fechamentos (com exceção dos muros de divisa) são pensados como soluções práticas de montagem onde utilizamos o gesso acartonado comum nas áreas internas e para as placas externas utilizamos a madeira tratada e elementos pré-moldados em concreto. Todo o conjunto possui isolamento com lã de rocha, propiciando conforto térmico e acústico muito superiores às soluções em alvenaria tradicional, além do tempo de execução e desperdício drasticamente reduzidos.