cornetta arquitetura, casas modernas, estrutura metalica, estruturas metalicas, fachadas modernas, pedra, madeira, vidro, concreto aparente, casa de alto padrão

CASA ARARAS

Estudo para casa de alto padrão em estrutura metálica com aproximadamente 300 m² na cidade de Araras, SP.

O projeto visa otimizar a ocupação do lote por meio da implantação com garagem embutida utilizando o desnível natural e também valorizar a vista para o entorno com a locação da área de lazer e varanda voltadas para a esquina.

A construção, dividida em dois blocos, é composta de um corpo principal parcialmente pré-fabricado utilizando componentes metálicos e que faz o contraponto ao outro bloco semi-escavado e totalmente em concreto aparente. Para o primeiro, que abrange a maior parte do programa da residência, é proposto um modelo construtivo utilizando estrutura metálica, cobertura com telha termo-acústica, fechamentos externos em painéis isotérmicos metálicos, esquadrias em alumínio e vidro e divisórias internas em drywall com isolamento em lã de rocha ou similar. O emprego da estrutura de aço e soluções leves para divisórias e vedações nesta casa de alto padrão permitem, além de uma obra mais prática e ágil, uma maior amplitude no pavimento térreo à medida que se maximizam os vãos livres e possibilitam a criação de grandes planos envidraçados, estreitando assim a relação entre os espaços internos com a área de lazer e entorno. Para o bloco escavado, que abrange a garagem, depósito e casa de máquinas, a solução proposta é o emprego extenso do concreto aparente como solução para os muros de arrimos, laje e da grande viga frontal.

O contraste entre o bloco minimalista em aço e a base em concreto acaba por incentivar o uso de uma grande gama de opções para os acabamentos finais, que variam desde o emprego de chapas metálicas, madeira, concreto com fôrmas ripadas até a pedra natural. Esta riqueza de materiais e texturas também apoia-se na proposta da implementação de grandes áreas dedicadas ao paisagismo, com especial ênfase no canteiro localizado na esquina que, além de embelezar o conjunto, oferece uma maior privacidade na área de lazer.


sobrados de alto padrão, cornetta, arquitetura, architecture, casas estruturas metalicas, estrutura metalica, casas modernas, fachadas, sobrados, casas de aço, casas modernas, industrial, concreto aparente, concreto ripado

CASA LG

Projeto para um de nossos sobrados de alto padrão com aproximadamente 500 m2 a ser construído em Atibaia, São Paulo.

Neste trabalho organizamos as etapas construtivas e canteiro de obras ao redor dos dois elementos principais que estruturam o presente projeto residencial: a grande empena e arrimos em concreto aparente moldados no lugar e o corpo principal da casa concebido em estrutura metálica laminada com lajes tipo steel deck e cobertura em telha termo-acústica. Na contraposição destes dois grandes elementos principais encontra-se o partido arquitetônico para a resolução do trabalho.

Levando-se em conta o desnível natural do terreno optamos por fazer toda a garagem semi-escavada utilizando todos os muros de contenção como acabamento final. Esta opção é interessante pois liberamos mais espaço para a área de lazer e jardins e também maximizamos o uso do concreto aparente no pavimento inferior facilitando a limpeza da garagem aberta. O acesso ao corpo principal pode ser feito tanto pela porta principal, cujo acesso se dá por meio de grandes patamares de concreto e encontra-se belamente emoldurada por um frondoso paisagismo tropical, ou pela garagem, sendo esta última uma opção mais prática no dia-a-dia.

No projeto do corpo principal desta residência procuramos elaborar um trabalho que comunique ao morador as melhores características do aço: a potência estrutural aliada a maior leveza visual possível. No coração da planta ergue-se um grande espaço de convívio conjugado com a escada e pé-direito duplo, trazendo para o interior da residência o máximo de luz natural da manhã e permitindo plena ventilação natural em diferentes alturas. Para o complexo do lazer utilizamos o grande vão livre de 12 metros para abrigar todos os ambientes de jantar, varanda gourmet e área de lazer plenamente integrados, sem colunas no meio do pavilhão. Toda a área de lazer coberta comunica-se com o deck, solário, spa e piscina sem obstruções, permitindo assim a máxima fluidez entre o interior da residência e os ambientes externos.

A belíssima vista para os fundos do terreno, que permite a apreciação de toda a topografia do vale no entorno, encontra-se devidamente valorizada pela sacada contínua das três suítes do pavimento superior e que se abrem totalmente para o sol da manhã. O uso do espelho d´água como artifício paisagístico para valorização do entorno também está presente através do uso da piscina com lateral de vidro e borda infinita.

Escopo Construtivo:

- fundações e contenções: concreto aparente moldado in loco com fôrmas ripadas;
- superestrutura: empena frontal em concreto aparente, estrutura principal em perfis metálicos laminados;
- lajes: laje maciça aparente e steel deck;
- cobertura: telha termo-acústica em poliuretano injetado e terraço de equipamentos em chapa enrijecida termo-isolada;
- vedações: alvenaria maciça aparente;
- forrações: gesso estruturado (fge) e madeira;
- esquadrias: vidro temperado com caixilhos de alumínio;
- divisórias internas: drywall com isolamento termo-acústico em lã de rocha;


fachadas, casas terrenas, blocos aparentes, blocos de concreto, madeira, pinus tratado, eucalipto

CASA ATS

Projeto para casa com estrutura metálica de aproximadamente 250 m2 localizada na cidade de Matão, interior de São Paulo.

O principal conceito da casa é aproveitar ao máximo a iluminação natural por meio de grandes planos envidraçados voltados para o sentido sul (orientação na qual obtemos claridade constante sem insolação direta) e promover uma ótima ventilação natural no pavilhão principal por meio das inúmeras portas de correr. Os ambientes da sala, jantar e cozinha encontram-se totalmente integrados dentro de um mesmo plano de cobertura e estão protegidos da insolação matinal por meio da grande varanda coberta junto ao deck e piscina. Mais a fundo encontra-se a construção secundária, também em estrutura metálica, que abriga o salão de jogos.

Toda a extensão do recuo lateral do terreno funciona como expansão da área interna por meio de um deck em madeira tratada adjascente ao pavilhão principal que mostra-se como um agradável recanto junto ao jardim e ao pergolado lateral executado em madeira serrada. Nesta casa podemos verificar um extenso trabalho com pérgolas e ripados em madeira, utilizados em conjunto com a estrutura metálica, com a intenção de conferir uma maior área de sombreamento circundante, com atenção especial ao conjunto piscina-deck-varanda, e que permite uma maior integração entre a área interna e o grande espaço de lazer descoberto.

Devido a ausência de paredes no pavilhão principal, optamos por montar todo o corpo integrado da casa em estrutura metálica com perfis laminados de maneira semelhante a um galpão industrial, fazendo uso da telha metálica termo-acústica e posteriormente aplicamos a forração em cedro mesclado. Esta solução mostra-se com uma interessante opção que preza pela agilidade na obra e pelo acabamento final de qualidade superior, além de toda a leveza estrutural inerente aos projetos em aço. A adoção da estrutura metálica permitiu a implementação de grandes vãos livres superiores a 12 metros com ótimo custo-benefício, mesmo se tratando de uma construção de pequeno porte.

Posteriormente projetamos também a ampliação da varanda, que consiste em um bar coberto com o mesmo padrão de pergolado aço-madeira já existente e piso e bancada central utilizando pré-moldados de concreto.


fachadas, estruturas metalicas, loft, blocos aparentes, blocos concreto

LOFT MT

Projeto para uma de nossas casas de alto padrão em estrutura metálica com aproximadamente 250 m2 na cidade de São Joaquim da Barra - SP.

Pensado como um semi-loft pré-fabricado em aço, o pavilhão principal da residência situa-se no centro do terreno e permite que os espaços interno se integrem perfeitamente ao entorno de maneira quase panorâmica. Todos os ambientes encontram-se integrados à grande varanda linear voltada para a face norte que, além de tornar toda a casa um grande mirante e propiciar uma belíssima integração com a paisagem, também protege toda a casa das intempéries e da insolação direta.

O pavilhão secundário, também edificado em estrutura metálica, integra-se totalmente com a piscina e abriga um espaço para ginástica, vestiário e sauna. Ambas as construções encontram-se conectadas pela área de lazer descoberta composta de deck e piscina.

Devido ao desnível transversal de cerca de 2.50 metros, optou-se pela implantação do conjunto na cota mais alto do perímetro, propiciando, além de um custo benefício muito melhor nas etapas de corte, aterro e fundações, o descolamento da casa do nível circundante, valorizando a condição desta como ponto de apreciação do entorno belamente ajardinado. A opção pela elevação da casa também permite a criação da garagem coberta sob a varanda, permitindo reduzir a área edificada do conjunto.

Ficha Técnica:
- estrutura: estrutura metálica em perfis laminados;
- cobertura: telha termo-acústica com Poliuretano (PU) injetado;
- fechamentos: painéis termo-isolados com chapa corrugada metálica pintada e lã mineral; esquadrias em alumínio e vidro temperado;
- divisórias: drywall isolados com lã de rocha ou similar;
- forrações: FGE (forro de gesso estruturado) e madeira (cedro);
- piso: concreto polido e deck em madeira;


casas prefabricadas, casas prmeoldadas, casas pre moldadas, casas alto padrao, estruturas metalicas, sobrados, fachadas, arquiteto, arquitetura

CASA MB

Projeto para uma de nossas casas pré moldadas, com cerca de 270 m2, a ser implantada em terreno com declividade acentuada, na cidade Tatuí, interior de São Paulo.

O presente trabalho foi elaborado tendo em vista a melhor relação custo-benefício para nossos clientes, desde a concepção geral da implantação do empreendimento até os sistemas construtivos empregados na obra, sempre prezando pela valorização da relação sustentável da casa com a paisagem circundante e as abundantes áreas verdes propostas.

O terreno, caracterizado pelo aclive acentuado de aproximadamente 6 metros, fez-se presente em todas as etapas da elaboração do projeto: desde a opção pela casa elevada em pilotis de concreto, que permite um trabalho de nivelamento mais harmônico com o perfil original do terreno e evita assim grandes aterros e muros de arrimos, até o uso de sistemas construtivos pré fabricados que permitem a maximização dos vãos livres e a minimizarão dos pontos de apoios no solo, facilitando assim todo o trabalho de locação e fundações, além do tempo de execução reduzido e ausência da necessidade de estocar material no lote lindeiro.

A edificação encontra-se disposta em três módulos: na ala comum temos a fachada frontal constituída por um plano envidraçado voltado para a face sul (onde não temos insolação direta) e que transforma a área integrada da casa (sala, jantar, cozinha e escritório) em um grande mirante panorâmico para toda a cidade. Esta íntima relação com a cidade e o entorno fica ainda mais evidenciada pela grande sacada linear coberta que emoldura todo o pavimento superior. Na ala posterior se situa a área privativa da residência, onde encontram-se as três suítes, todas iluminadas e ventiladas por um jardim privativo ricamente trabalhado. Ambas as alas encontram-se conectadas pelo terceiro módulo, que consiste na circulação vertical e um grande jardim interno, cuja função é, além de estreitar a relação dos moradores com a natureza, em criar a noção de microclima dentro da edificação com o objetivo de trazer maior conforto térmico ao conjunto.

Este projeto, assim como outras de nossas casas pré moldadas, aponta para novos rumos na construção civil partindo do emprego de sistemas de montagem aplicados ao setor residencial de maneira eficiente. Trata-se de uma construção rápida, com baixos índices de desperdícios, baixa manutenção, maior eficiência energética e excelente custo-benefício.

Ficha Técnica:
- estrutura: pré-moldados de concreto e perfis laminados em aço;
- cobertura: telha termo-acústica com poliuretano injetado;
- fechamentos: painéis termo-isolados pré-moldados de concreto; esquadrias em alumínio e vidro temperado;
- divisórias: drywall isolados com lã de rocha ou similar;
- forrações: FGE (forro de gesso estruturado) e madeira (cedro);
- piso: concreto polido, assoalho maciço e deck;


casa de campo, casa de praia, loft, lofts, casas térreas, natureza, ecologia, sustentabilidade

Loft 002

Projeto para casa de campo pré-fabricada tipo loft  de aproximadamente 105 m2 em terreno em área rural.

Pensada como uma moradia prática e de excepcional conforto e qualidade construtiva, o projeto foi elaborado tendo em vista uma planta aberta que permite a  integração dos ambientes internos e destes com as áreas externas.

Todos os componentes principais desta casa pré-fabricada de alto padrão foram concebidos como elementos metálicos. Para a estrutura principal foram utilizadas colunas e vigas em perfis laminados padronizados de acordo com a oferta no mercado nacional e sua modulação pressupõe o mínimo desperdício de material durante a fabricação. Para o piso elevado utilizamos tabuleiro metálico seguido de chapa metálicas enrijecidas cuja função é o de sustentar e dar base para a instalação do piso acabado da residência, podendo ele ser do tipo cerâmico, pedra, porcelanato ou assoalho de madeira. Toda a cobertura é em telha termo-acústica galvalume com calha única, permitindo assim a fácil instalação do sistema de armazenamento de águas da chuva.

Para os fechamentos externos utilizamos painéis termo-isolados compostos por chapas metálicas corrugadas isoladas com lã mineral ou similar. A esquadrias, em alumínio com pintura eletrostática, permitem a abertura total da casa para as áreas externas e também a plena ventilação e iluminação naturais. Os fechamentos internos são propostos como divisórias em drywall isoladas com lã mineral, que permitem rápida instalação e fácil alterações no layout originalmente proposto.

Devido ao peso extremamente reduzido desta casa de campo não se fazem necessários grandes trabalhos de fundações, sendo este um importante fator a ser levado em consideração quando trabalhamos em áreas rurais, de infra-estrutura precária ou de difícil acesso. Este projeto, de design minimalista, mostra-se como interessante proposta para residências pequenas, com tempo de execução reduzido, grande conforto e alto padrão construtivo.

Ficha Técnica:
- estrutura: estrutura metálica em perfis laminados;
- estrutura do piso: chapa xadrez enrijecida apoiada sobre vigamento metálico;
- cobertura: telha termo-acústica com Poliuretano (PU) injetado;
- fechamentos: painéis termo-isolados com chapa corrugada metálica pintada e lã mineral; esquadrias em alumínio e vidro temperado;
- divisórias: drywall isolados com lã de rocha ou similar;
- forrações: FGE (forro de gesso estruturado) e madeira (cedro);
- piso: cerâmico, porcelanato ou assoalho;


casas prefabricadas, casas pre fabricadas, casas pré fabricadas, casas modulares, estrutura metalica, casas terreas, casas modernas

CASA MAP

Projeto para casa em estrutura metálica de 350 m2 a ser construída na cidade de Matão, interior de São Paulo, em co-autoria com o arquiteto Sérgio Mancini.

A implantação tipo "L" desta residência permite ótima iluminação natural no conjunto principal (sala, cozinha e varanda) sem a incidência solar direta e também propicia a devida reclusão do volume dos dormitórios, uma vez que este se encontra voltado para recuo posterior de quatro metros e é valorizado por um grande e agradável jardim privativo.

Toda a casa é concebida como objeto de estudos para padronização e montagem. Para tanto, fazemos uso de várias técnicas de pré fabricação: estrutura metálica, vedação por meio de painéis compostos (gesso, madeira e concreto pré moldado) e telhado leve em telha termo-acústica. A leveza da estrutura propicia a implementação de grandes vãos livres que permitem conectar totalmente o pavilhão principal, que abriga a sala e cozinha, à grande varanda, solário e piscina.

O pavilhão principal possui pé direito elevado em relação ao conjunto com o intuito de se obter o máximo de iluminação proveniente da face sul e aumentar a eficiência da ventilação natural no galpão, reduzindo assim os gastos mensais com energia derivados da iluminação artificial e climatizadores, além da qualidade superior em termos de salubridade nos ambientes. O destaque do conjunto na área comum é a grande treliça metálica que conecta o plano da cobertura da sala e cozinha com o da varanda e permite vencer grandes vãos com baixo custo.

Os fechamentos (com exceção dos muros de divisa) são pensados como soluções práticas de montagem onde utilizamos o gesso acartonado comum nas áreas internas e para as placas externas utilizamos a madeira tratada e elementos pré-moldados em concreto. Todo o conjunto possui isolamento com lã de rocha, propiciando conforto térmico e acústico muito superiores às soluções em alvenaria tradicional, além do tempo de execução e desperdício drasticamente reduzidos.