cornetta, arquitetura, architecture, casas estruturas metalicas, casa estrutura metalica, casas prefabricadas, casas pre fabricadas, loft, lofts, casas modernas, casas terreas, madeira, jardim, ecologicas, alto padrao

LOFT URB

Projeto para loft com aproximadamente 70 m2 e área de lazer integrada na cidade de Sertãozinho, região metropolitana de Ribeirão Preto, interior de São Paulo.

O trabalho em questão trata-se de um ampliação residencial por meio da construção de um loft metálico conectado ao corpo principal do sobrado original (ao fundo) e criação de um grande terraço a ser utilizado como área de lazer e mirante. A nova área de lazer descoberta e o pavilhão encontram-se intimamente conectados através do uso de grandes planos envidraçados.

Optou-se pelo emprego da estrutura metálica na confecção do projeto devido sua grande praticidade por conta de seu peso reduzido, facilitando assim o manejo e instalação das peças em pleno expediente comercial no centro da cidade. Outros fatores decisivos na escolha do material foi sua qualidade superior de acabamento aliada uma potência estrutural bem superior, resultando em uma estrutura mais elegante e com maior apelo ao estilo "industrial", que também se encontra presente na escolha de alguns itens do mobiliário e decoração.

O desejo por um projeto conciso e limpo, bem ao estilo minimalista, encontra fundamento também no emprego dos fechamentos envidraçados que, além de agregar leveza e o devido destaque aos elementos estruturais, permitem plena integração visual da área interna com a bela área de lazer equipada com spa de hidromassagem. Aqui não existe demarcação clara entre o que está dentro e aquilo que está fora. O convívio foi pensado como um fluxo contínuo que permeia todo o trabalho.

A escolha da madeira como elemento de acabamento principal se dá pela busca do estabelecimento de um clima um tanto intimista e de aconchego mesmo com o emprego dos grandes vidros. O assoalho maciço e o deck, ambos em madeira cumaru, tendem a fundir-se nas grandes perspectivas abertas e estreitar ainda mais as relações entre o espaço coberto e o terraço.

O grande espaço aberto dedicado ao lazer e convívio encontra apoio também na condição privilegiada de vista semi-panorâmica para toda a cidade. Implantado no coração da cidade, o grande deck oferece condições de mirante para apreciação da paisagem e também estreita as relações do nosso loft com a malha urbana. Este projeto mostra-se como interessante estudo acerca das possibilidades e viabilidades da construção e manutenção de moradias, inclusive de alto padrão, nos centros urbanos.

Escopo construtivo:
Estrutura: perfis em aço laminados;
Cobertura: telha termo-acústica (isolamento com PU injetado);
Fechamentos: vidros temperados sem caixilhos;
Divisórias: drywall termo-isolados com lã de rocha;
Forrações: gesso estruturado e madeira (cedro);
Piso: assoalho e deck em madeira (cumaru);

Créditos:
Projeto Arquitetônico: Pedro Cornetta
Projeto estrutural em aço: Perticarrari
Paisagismo: Julio Favaro
Acompanhamento executivo: Pedro Cornetta
Fotos: Pedro Cornetta


sobrados de alto padrão, cornetta, arquitetura, architecture, casas estruturas metalicas, estrutura metalica, casas modernas, fachadas, sobrados, casas de aço, casas modernas, industrial, concreto aparente, concreto ripado

CASA LG

Projeto para um de nossos sobrados de alto padrão com aproximadamente 500 m2 a ser construído em Atibaia, São Paulo.

Neste trabalho organizamos as etapas construtivas e canteiro de obras ao redor dos dois elementos principais que estruturam o presente projeto residencial: a grande empena e arrimos em concreto aparente moldados no lugar e o corpo principal da casa concebido em estrutura metálica laminada com lajes tipo steel deck e cobertura em telha termo-acústica. Na contraposição destes dois grandes elementos principais encontra-se o partido arquitetônico para a resolução do trabalho.

Levando-se em conta o desnível natural do terreno optamos por fazer toda a garagem semi-escavada utilizando todos os muros de contenção como acabamento final. Esta opção é interessante pois liberamos mais espaço para a área de lazer e jardins e também maximizamos o uso do concreto aparente no pavimento inferior facilitando a limpeza da garagem aberta. O acesso ao corpo principal pode ser feito tanto pela porta principal, cujo acesso se dá por meio de grandes patamares de concreto e encontra-se belamente emoldurada por um frondoso paisagismo tropical, ou pela garagem, sendo esta última uma opção mais prática no dia-a-dia.

No projeto do corpo principal desta residência procuramos elaborar um trabalho que comunique ao morador as melhores características do aço: a potência estrutural aliada a maior leveza visual possível. No coração da planta ergue-se um grande espaço de convívio conjugado com a escada e pé-direito duplo, trazendo para o interior da residência o máximo de luz natural da manhã e permitindo plena ventilação natural em diferentes alturas. Para o complexo do lazer utilizamos o grande vão livre de 12 metros para abrigar todos os ambientes de jantar, varanda gourmet e área de lazer plenamente integrados, sem colunas no meio do pavilhão. Toda a área de lazer coberta comunica-se com o deck, solário, spa e piscina sem obstruções, permitindo assim a máxima fluidez entre o interior da residência e os ambientes externos.

A belíssima vista para os fundos do terreno, que permite a apreciação de toda a topografia do vale no entorno, encontra-se devidamente valorizada pela sacada contínua das três suítes do pavimento superior e que se abrem totalmente para o sol da manhã. O uso do espelho d´água como artifício paisagístico para valorização do entorno também está presente através do uso da piscina com lateral de vidro e borda infinita.

Escopo Construtivo:

- fundações e contenções: concreto aparente moldado in loco com fôrmas ripadas;
- superestrutura: empena frontal em concreto aparente, estrutura principal em perfis metálicos laminados;
- lajes: laje maciça aparente e steel deck;
- cobertura: telha termo-acústica em poliuretano injetado e terraço de equipamentos em chapa enrijecida termo-isolada;
- vedações: alvenaria maciça aparente;
- forrações: gesso estruturado (fge) e madeira;
- esquadrias: vidro temperado com caixilhos de alumínio;
- divisórias internas: drywall com isolamento termo-acústico em lã de rocha;


fachadas, modelos, sobrados, cornetta, arquitetura, casas premoldadas, casas prefabricadas, concreto aparente, alto padrão

CASA MS

Projeto para residência em concreto aparente com aproximadamente 320 m2 a ser construída em Ribeirão Preto, SP.

Concebida como uma casa cujas principais principais partes são constituídas de componentes pré-moldados, esta residência se presta a explorar, de maneira concisa e criativa, as potencialidades da industrialização em concreto aplicada em empreendimento de pequeno e médio porte.

Elaborado à partir de um programa que inclui 4 suítes, ampla sala de estar conjugada com sala de jantar, varanda gourmet integrada e cozinha semi-integrada, o projeto preza pela leveza de seu volume construído e integração de seu interior com as áreas verdes circundantes. Para tanto utilizamos grandes vãos livres de 12 metros em concreto protendido complementados por  longos planos envidraçados que permitem o melhor aproveitamento possível da iluminação e ventilação naturais.

Toda a área interna de convívio encontra-se plenamente integrada com a varanda gourmet equipada com bancada para churrasqueira e área de lazer com deck e spa com hidromassagem. A queda natural do terreno foi aproveitada e oferece um agradável destacamento da construção em relação ao entorno e permite a valorização da paisagem até mesmo dentro do interior do grande pavilhão aberto.

A materialidade do concreto aparente como acabamento nobre e de extrema durabilidade encontra-se por todo o projeto desde a estrutura, lajes e painéis pré-moldados até o uso do piso monolítico em concreto polido e elementos vazados e pergolados na fachada. Por toda a extensão do trabalho verificamos a busca pelo equilíbrio e harmonia entre o peso visual de concreto e a sutileza propiciada pela vegetação tropical.

Este projeto aponta para novos rumos na construção civil partindo do emprego de sistemas de montagem aplicados ao setor residencial de maneira eficiente. Trata-se de uma construção rápida, com baixos índices de desperdícios, baixa manutenção, maior eficiência energética e excelente custo-benefício.

Ficha Técnica:
- estrutura: pré-moldados de concreto;
- cobertura: capeamento em concreto termo-isolado com eps e camada em sinasita;
- fechamentos: painéis termo-isolados pré-moldados de concreto; esquadrias em alumínio e vidro temperado;
- divisórias: drywall isolados com lã de rocha ou similar;
- forrações: FGE (forro de gesso estruturado);
- piso: concreto polido, assoalho maciço, pedra serrada e deck em madeira;


fachadas, casas terrenas, blocos aparentes, blocos de concreto, madeira, pinus tratado, eucalipto

CASA ATS

Projeto para casa com estrutura metálica de aproximadamente 250 m2 localizada na cidade de Matão, interior de São Paulo.

O principal conceito da casa é aproveitar ao máximo a iluminação natural por meio de grandes planos envidraçados voltados para o sentido sul (orientação na qual obtemos claridade constante sem insolação direta) e promover uma ótima ventilação natural no pavilhão principal por meio das inúmeras portas de correr. Os ambientes da sala, jantar e cozinha encontram-se totalmente integrados dentro de um mesmo plano de cobertura e estão protegidos da insolação matinal por meio da grande varanda coberta junto ao deck e piscina. Mais a fundo encontra-se a construção secundária, também em estrutura metálica, que abriga o salão de jogos.

Toda a extensão do recuo lateral do terreno funciona como expansão da área interna por meio de um deck em madeira tratada adjascente ao pavilhão principal que mostra-se como um agradável recanto junto ao jardim e ao pergolado lateral executado em madeira serrada. Nesta casa podemos verificar um extenso trabalho com pérgolas e ripados em madeira, utilizados em conjunto com a estrutura metálica, com a intenção de conferir uma maior área de sombreamento circundante, com atenção especial ao conjunto piscina-deck-varanda, e que permite uma maior integração entre a área interna e o grande espaço de lazer descoberto.

Devido a ausência de paredes no pavilhão principal, optamos por montar todo o corpo integrado da casa em estrutura metálica com perfis laminados de maneira semelhante a um galpão industrial, fazendo uso da telha metálica termo-acústica e posteriormente aplicamos a forração em cedro mesclado. Esta solução mostra-se com uma interessante opção que preza pela agilidade na obra e pelo acabamento final de qualidade superior, além de toda a leveza estrutural inerente aos projetos em aço. A adoção da estrutura metálica permitiu a implementação de grandes vãos livres superiores a 12 metros com ótimo custo-benefício, mesmo se tratando de uma construção de pequeno porte.

Posteriormente projetamos também a ampliação da varanda, que consiste em um bar coberto com o mesmo padrão de pergolado aço-madeira já existente e piso e bancada central utilizando pré-moldados de concreto.


cornetta, arquitetura, fachada, casas modernas, madeira, concreto

CASA TF

Projeto para uma de nossas casas com estrutura metálica com cerca de 200m2 localizada em Sertãozinho, interior de São Paulo.

Recuada mais de 18 metros da calçada e rodeada por jardins, esta residência mostra-se como um interessante recanto verde em meio a cidade.

A divisão deste projeto de casa é feita em dois grandes blocos distintos: um ao fundo, que contém todas as 3 suítes, e outro bloco à frente, constituído de um grande salão no qual todos os ambientes se integram plenamente. Esta divisão permite que os dois blocos funcionem separadamente, à medida que os dormitórios podem ser totalmente isolados do restante da casa.

O grande salão da casa que abriga a sala de estar, jantar e cozinha abre-se totalmente para a varanda gourmet, piscina e área de lazer por meio de grandes planos envidraçados que correm e permitem a completa integração dos ambientes comuns, assim como uma perfeita interação entre os espaços externos e internos, permitindo que toda a natureza ao redor da residência penetre em seu interior.

Com vão livre de 12 metros, número comum em nossas casas com estrutura metálica, este projeto utiliza-se da capacidade do aço para sustentar a cobertura de toda a área comum (varanda, garagem, cozinha, jantar e sala de estar), propiciando maior agilidade de execução na obra e acabamento com qualidade superior em forro de madeira e gesso. Para o bloco dos dormitórios utilizamos a solução de laje apoiada diretamente sobre alvenaria portante, dispensando assim vigamentos e pilares de concreto armado e propiciando um melhor acabamento nas paredes através do tijolo maciço e excluindo a necessidade de reboco e pintura externa.

Este projeto encontra-se concluído. Para acessar imagens das etapas de obra acesse nosso facebook.


casa de campo, casa de praia, loft, lofts, casas térreas, natureza, ecologia, sustentabilidade

Loft 002

Projeto para casa de campo pré-fabricada tipo loft  de aproximadamente 105 m2 em terreno em área rural.

Pensada como uma moradia prática e de excepcional conforto e qualidade construtiva, o projeto foi elaborado tendo em vista uma planta aberta que permite a  integração dos ambientes internos e destes com as áreas externas.

Todos os componentes principais desta casa pré-fabricada de alto padrão foram concebidos como elementos metálicos. Para a estrutura principal foram utilizadas colunas e vigas em perfis laminados padronizados de acordo com a oferta no mercado nacional e sua modulação pressupõe o mínimo desperdício de material durante a fabricação. Para o piso elevado utilizamos tabuleiro metálico seguido de chapa metálicas enrijecidas cuja função é o de sustentar e dar base para a instalação do piso acabado da residência, podendo ele ser do tipo cerâmico, pedra, porcelanato ou assoalho de madeira. Toda a cobertura é em telha termo-acústica galvalume com calha única, permitindo assim a fácil instalação do sistema de armazenamento de águas da chuva.

Para os fechamentos externos utilizamos painéis termo-isolados compostos por chapas metálicas corrugadas isoladas com lã mineral ou similar. A esquadrias, em alumínio com pintura eletrostática, permitem a abertura total da casa para as áreas externas e também a plena ventilação e iluminação naturais. Os fechamentos internos são propostos como divisórias em drywall isoladas com lã mineral, que permitem rápida instalação e fácil alterações no layout originalmente proposto.

Devido ao peso extremamente reduzido desta casa de campo não se fazem necessários grandes trabalhos de fundações, sendo este um importante fator a ser levado em consideração quando trabalhamos em áreas rurais, de infra-estrutura precária ou de difícil acesso. Este projeto, de design minimalista, mostra-se como interessante proposta para residências pequenas, com tempo de execução reduzido, grande conforto e alto padrão construtivo.

Ficha Técnica:
- estrutura: estrutura metálica em perfis laminados;
- estrutura do piso: chapa xadrez enrijecida apoiada sobre vigamento metálico;
- cobertura: telha termo-acústica com Poliuretano (PU) injetado;
- fechamentos: painéis termo-isolados com chapa corrugada metálica pintada e lã mineral; esquadrias em alumínio e vidro temperado;
- divisórias: drywall isolados com lã de rocha ou similar;
- forrações: FGE (forro de gesso estruturado) e madeira (cedro);
- piso: cerâmico, porcelanato ou assoalho;


arquitetura, casas modernas, modelos de casas, modelo de casa, loft, sobrado, estrutura metalica, casas minimalistas, projeto arquitetonico, sustentavel, fachadas

Loft PF

Projeto para sobrado tipo loft de aprox. 150m2. Será construído na cidade de Jardinópolis, interior de São Paulo.

Neste trabalho buscamos a máxima integração entre o perímetro residencial, área de lazer e seu entorno belamente ajardinado. Para tanto optamos por maximizar o vão livre principal da casa fazendo uso da estrutura treliçada em aço que, além de vencer facilmente o vão livre de 12 metros, constitui-se no principal elemento arquitetônico do conjunto. A opção peculiar pela treliça com tirantes em cabo de aço mostra-se interessante à medida que permite uma maior permeabilidade visual entre o dormitório e a belíssima reserva ambiental existente no entorno.

Todo o layout do projeto de nosso loft é pensado levando em conta a valorização da face sul da casa que, sendo toda envidraçada em ambos os pavimentos, permitirá total integração visual e também uma ótima iluminação natural no interior da construção sem incidência solar direta. A conexão entre o pavilhão e seu entorno é ainda mais estreitada pela criação de uma sacada coberta que também exercerá a função de mirante.

A adoção do sistema construtivo em blocos de concreto no pavimento térreo e o uso de painéis de placas cimentíceas e madeira no piso superior é interessante pois consegue-se uma obra mais rápida e otimizada. Com esta combinação elimina-se totalmente os apoios convencionais em concreto armado que demandam fôrmas e contribuem com altos índices de desperdícios e também retira-se o peso dos fechamentos no piso superior, obtendo-se desta maneira uma estrutura metálica mais leve e econômica para nosso loft.