cornetta arquitetura, casas modernas, estrutura metalica, estruturas metalicas, fachadas modernas, pedra, madeira, vidro, concreto aparente, casa de alto padrão

CASA ARARAS

Estudo para casa de alto padrão em estrutura metálica com aproximadamente 300 m² na cidade de Araras, SP.

O projeto visa otimizar a ocupação do lote por meio da implantação com garagem embutida utilizando o desnível natural e também valorizar a vista para o entorno com a locação da área de lazer e varanda voltadas para a esquina.

A construção, dividida em dois blocos, é composta de um corpo principal parcialmente pré-fabricado utilizando componentes metálicos e que faz o contraponto ao outro bloco semi-escavado e totalmente em concreto aparente. Para o primeiro, que abrange a maior parte do programa da residência, é proposto um modelo construtivo utilizando estrutura metálica, cobertura com telha termo-acústica, fechamentos externos em painéis isotérmicos metálicos, esquadrias em alumínio e vidro e divisórias internas em drywall com isolamento em lã de rocha ou similar. O emprego da estrutura de aço e soluções leves para divisórias e vedações nesta casa de alto padrão permitem, além de uma obra mais prática e ágil, uma maior amplitude no pavimento térreo à medida que se maximizam os vãos livres e possibilitam a criação de grandes planos envidraçados, estreitando assim a relação entre os espaços internos com a área de lazer e entorno. Para o bloco escavado, que abrange a garagem, depósito e casa de máquinas, a solução proposta é o emprego extenso do concreto aparente como solução para os muros de arrimos, laje e da grande viga frontal.

O contraste entre o bloco minimalista em aço e a base em concreto acaba por incentivar o uso de uma grande gama de opções para os acabamentos finais, que variam desde o emprego de chapas metálicas, madeira, concreto com fôrmas ripadas até a pedra natural. Esta riqueza de materiais e texturas também apoia-se na proposta da implementação de grandes áreas dedicadas ao paisagismo, com especial ênfase no canteiro localizado na esquina que, além de embelezar o conjunto, oferece uma maior privacidade na área de lazer.


cornetta, arquitetura, architecture, casas estruturas metalicas, casa estrutura metalica, casas prefabricadas, casas pre fabricadas, loft, lofts, casas modernas, casas terreas, madeira, jardim, ecologicas, alto padrao

LOFT URB

Projeto para loft com aproximadamente 70 m2 e área de lazer integrada na cidade de Sertãozinho, região metropolitana de Ribeirão Preto, interior de São Paulo.

O trabalho em questão trata-se de um ampliação residencial por meio da construção de um loft metálico conectado ao corpo principal do sobrado original (ao fundo) e criação de um grande terraço a ser utilizado como área de lazer e mirante. A nova área de lazer descoberta e o pavilhão encontram-se intimamente conectados através do uso de grandes planos envidraçados.

Optou-se pelo emprego da estrutura metálica na confecção do projeto devido sua grande praticidade por conta de seu peso reduzido, facilitando assim o manejo e instalação das peças em pleno expediente comercial no centro da cidade. Outros fatores decisivos na escolha do material foi sua qualidade superior de acabamento aliada uma potência estrutural bem superior, resultando em uma estrutura mais elegante e com maior apelo ao estilo "industrial", que também se encontra presente na escolha de alguns itens do mobiliário e decoração.

O desejo por um projeto conciso e limpo, bem ao estilo minimalista, encontra fundamento também no emprego dos fechamentos envidraçados que, além de agregar leveza e o devido destaque aos elementos estruturais, permitem plena integração visual da área interna com a bela área de lazer equipada com spa de hidromassagem. Aqui não existe demarcação clara entre o que está dentro e aquilo que está fora. O convívio foi pensado como um fluxo contínuo que permeia todo o trabalho.

A escolha da madeira como elemento de acabamento principal se dá pela busca do estabelecimento de um clima um tanto intimista e de aconchego mesmo com o emprego dos grandes vidros. O assoalho maciço e o deck, ambos em madeira cumaru, tendem a fundir-se nas grandes perspectivas abertas e estreitar ainda mais as relações entre o espaço coberto e o terraço.

O grande espaço aberto dedicado ao lazer e convívio encontra apoio também na condição privilegiada de vista semi-panorâmica para toda a cidade. Implantado no coração da cidade, o grande deck oferece condições de mirante para apreciação da paisagem e também estreita as relações do nosso loft com a malha urbana. Este projeto mostra-se como interessante estudo acerca das possibilidades e viabilidades da construção e manutenção de moradias, inclusive de alto padrão, nos centros urbanos.

Escopo construtivo:
Estrutura: perfis em aço laminados;
Cobertura: telha termo-acústica (isolamento com PU injetado);
Fechamentos: vidros temperados sem caixilhos;
Divisórias: drywall termo-isolados com lã de rocha;
Forrações: gesso estruturado e madeira (cedro);
Piso: assoalho e deck em madeira (cumaru);

Créditos:
Projeto Arquitetônico: Pedro Cornetta
Projeto estrutural em aço: Perticarrari
Paisagismo: Julio Favaro
Acompanhamento executivo: Pedro Cornetta
Fotos: Pedro Cornetta


sobrados de alto padrão, cornetta, arquitetura, architecture, casas estruturas metalicas, estrutura metalica, casas modernas, fachadas, sobrados, casas de aço, casas modernas, industrial, concreto aparente, concreto ripado

CASA LG

Projeto para um de nossos sobrados de alto padrão com aproximadamente 500 m2 a ser construído em Atibaia, São Paulo.

Neste trabalho organizamos as etapas construtivas e canteiro de obras ao redor dos dois elementos principais que estruturam o presente projeto residencial: a grande empena e arrimos em concreto aparente moldados no lugar e o corpo principal da casa concebido em estrutura metálica laminada com lajes tipo steel deck e cobertura em telha termo-acústica. Na contraposição destes dois grandes elementos principais encontra-se o partido arquitetônico para a resolução do trabalho.

Levando-se em conta o desnível natural do terreno optamos por fazer toda a garagem semi-escavada utilizando todos os muros de contenção como acabamento final. Esta opção é interessante pois liberamos mais espaço para a área de lazer e jardins e também maximizamos o uso do concreto aparente no pavimento inferior facilitando a limpeza da garagem aberta. O acesso ao corpo principal pode ser feito tanto pela porta principal, cujo acesso se dá por meio de grandes patamares de concreto e encontra-se belamente emoldurada por um frondoso paisagismo tropical, ou pela garagem, sendo esta última uma opção mais prática no dia-a-dia.

No projeto do corpo principal desta residência procuramos elaborar um trabalho que comunique ao morador as melhores características do aço: a potência estrutural aliada a maior leveza visual possível. No coração da planta ergue-se um grande espaço de convívio conjugado com a escada e pé-direito duplo, trazendo para o interior da residência o máximo de luz natural da manhã e permitindo plena ventilação natural em diferentes alturas. Para o complexo do lazer utilizamos o grande vão livre de 12 metros para abrigar todos os ambientes de jantar, varanda gourmet e área de lazer plenamente integrados, sem colunas no meio do pavilhão. Toda a área de lazer coberta comunica-se com o deck, solário, spa e piscina sem obstruções, permitindo assim a máxima fluidez entre o interior da residência e os ambientes externos.

A belíssima vista para os fundos do terreno, que permite a apreciação de toda a topografia do vale no entorno, encontra-se devidamente valorizada pela sacada contínua das três suítes do pavimento superior e que se abrem totalmente para o sol da manhã. O uso do espelho d´água como artifício paisagístico para valorização do entorno também está presente através do uso da piscina com lateral de vidro e borda infinita.

Escopo Construtivo:

- fundações e contenções: concreto aparente moldado in loco com fôrmas ripadas;
- superestrutura: empena frontal em concreto aparente, estrutura principal em perfis metálicos laminados;
- lajes: laje maciça aparente e steel deck;
- cobertura: telha termo-acústica em poliuretano injetado e terraço de equipamentos em chapa enrijecida termo-isolada;
- vedações: alvenaria maciça aparente;
- forrações: gesso estruturado (fge) e madeira;
- esquadrias: vidro temperado com caixilhos de alumínio;
- divisórias internas: drywall com isolamento termo-acústico em lã de rocha;


fachadas, casas terrenas, blocos aparentes, blocos de concreto, madeira, pinus tratado, eucalipto

CASA ATS

Projeto para casa com estrutura metálica de aproximadamente 250 m2 localizada na cidade de Matão, interior de São Paulo.

O principal conceito da casa é aproveitar ao máximo a iluminação natural por meio de grandes planos envidraçados voltados para o sentido sul (orientação na qual obtemos claridade constante sem insolação direta) e promover uma ótima ventilação natural no pavilhão principal por meio das inúmeras portas de correr. Os ambientes da sala, jantar e cozinha encontram-se totalmente integrados dentro de um mesmo plano de cobertura e estão protegidos da insolação matinal por meio da grande varanda coberta junto ao deck e piscina. Mais a fundo encontra-se a construção secundária, também em estrutura metálica, que abriga o salão de jogos.

Toda a extensão do recuo lateral do terreno funciona como expansão da área interna por meio de um deck em madeira tratada adjascente ao pavilhão principal que mostra-se como um agradável recanto junto ao jardim e ao pergolado lateral executado em madeira serrada. Nesta casa podemos verificar um extenso trabalho com pérgolas e ripados em madeira, utilizados em conjunto com a estrutura metálica, com a intenção de conferir uma maior área de sombreamento circundante, com atenção especial ao conjunto piscina-deck-varanda, e que permite uma maior integração entre a área interna e o grande espaço de lazer descoberto.

Devido a ausência de paredes no pavilhão principal, optamos por montar todo o corpo integrado da casa em estrutura metálica com perfis laminados de maneira semelhante a um galpão industrial, fazendo uso da telha metálica termo-acústica e posteriormente aplicamos a forração em cedro mesclado. Esta solução mostra-se com uma interessante opção que preza pela agilidade na obra e pelo acabamento final de qualidade superior, além de toda a leveza estrutural inerente aos projetos em aço. A adoção da estrutura metálica permitiu a implementação de grandes vãos livres superiores a 12 metros com ótimo custo-benefício, mesmo se tratando de uma construção de pequeno porte.

Posteriormente projetamos também a ampliação da varanda, que consiste em um bar coberto com o mesmo padrão de pergolado aço-madeira já existente e piso e bancada central utilizando pré-moldados de concreto.