cornetta arquitetura, arquitetura, casas modernas, casas minimalistas, pré-moldados, concreto aparente, fachadas, casas ecologicas, bosque, curitiba

Casa do Bosque

Projeto para residência industrializada de aproximadamente 400 m² utilizando pré-moldados de concreto a ser executada na cidade de Curitiba, Paraná.

O terreno para o qual foi elaborado o presente trabalho caracteriza-se principalmente por fazer parte de um belíssimo bosque com árvores da região e demandar uma série de medidas cautelares no tocante a construção para que a mesma acabe por não prejudicar a flora existente. Tendo em vista a vontade e a necessidade de se preservar todas as árvores do lote adotou-se a implantação da casa na porção frontal do terreno, uma vez que o bosque encontra-se na porção posterior do mesmo. A delicadeza necessária para a correta intervenção neste tipo de terreno encontra-se alinhada com o conceito da construção industrializada devido ao seu maior grau de precisão, agilidade de execução e minimização de infra-estrutura in loco.

Devido a manutenção de toda a vegetação de grande porte surgiu a necessidade de se manter os níveis naturais do terreno em toda a extensão da área de preservação, logo optamos por um tipologia semi-assobradada cuja fachada posterior é térrea e se integra totalmente ao espaço natural e a fachada frontal é assobrada e conecta o nível da rua ao nível do pavilhão principal onde se encontram a maioria dos ambientes. O piso do acesso é composto pela garagem para quatro automóveis, academia e serviços. O piso principal, acima deste, abriga os ambientes privativos (compostos de quatro suítes completas) e os ambientes de convívio: salas de estar com lareira, jantar e cozinha integrada, todos plenamente integrado entre si e conectados ao bosque por meio dos grandes planos envidraçados.

O clima e as condições de insolação e sombreamento do terreno ditam o layout interno do pavilhão e os tipos de vedações. Os grandes planos envidraçados captam a insolação no sentido noroeste e contribuem para a manutenção do calor na casa no final dos dias do rigoroso inverno da região. A grande parede em alvenaria de pedra que divide as áreas de convívio da área privativa encontra-se em contato com todas as fontes de calor da casa: a lareira, forno, cooktops, churrasqueira e forno de pizza, o objetivo é trabalhar a inércia da massa termodinâmica deste elemento para retenção do calor e minimizar assim o uso do aquecimento durante os dias frios. As janelas superiores no centro do salão permitem ventilação independente e são um ótimo recurso para se evitar o super-aquecimento durante o verão mesmo com a casa fechada.

A intensa utilização de componentes pré-moldados de concreto combinados com as grandes vedações em vidro permitirá, além de um tempo de obra extremamente reduzido, uma construção caracterizada principalmente pela leveza e minimalismo, aspectos estes que, além de alinhados ao modo de vida e morar modernos, também permitirão que a casa se integre de maneira harmoniosa com o meio natural.

ESCOPO CONSTRUTIVO:

  • superestrutura: pré-moldados de concreto;
  • lajes: alveolares protendidas pré-moldadas;
  • cobertura: manta flexível sobre termo-isolamento em poliuretano;
  • vedações: painéis pré-moldados de concreto; chapa de alumínio termo-isolada;
  • esquadrias: vidros caixilhados em alumínio;
  • divisórias: drywall com isolamento em lã de rocha ou similar;
  • forrações: gesso estruturado;

fachadas, casas modernas, casas terreas, estrutura metálica, madeira, dhama, são carlos

Casa STUART

Projeto para casa térrea em concreto aparente, pedra, estrutura metálica e madeira de aproximadamente 220 m² localizada na cidade de São Carlos, São Paulo.

Neste estudo buscamos elaborar uma proposta cuja residência se organizasse em torno de um pátio aberto central ajardinado que pudesse conferir íntima e estreita relação entre o espaço construído e o paisagismo e onde não exista clara demarcação entre o "dentro" e o "fora". A planta é articulada em três blocos principais: o primeiro é destinado ao acesso, garagem coberta e sala de tv; o segundo é o "coração" do projeto, onde se encontram as áreas de convívio e o terceiro é o bloco privativo dos dormitórios.

O pavilhão principal abriga a cozinha, ilha multifuncional, sala de estar e também um mezanino, que poderá ser utilizado como escritório, biblioteca e que também poderá receber hóspedes. O generoso pé-direito aliado ao conjunto de esquadrias móveis permitirá ótimo conforto térmico por meio de ventilação natural cruzada. Apesar do intenso uso da transparência o pavilhão receberá insolação direta mínima devido ao grande beiral de dois metros que protegerá os planos envidraçados da insolação direta da face norte e que também confere proteção extra durante fortes chuvas.

Valendo-se de um abrangente escopo construtivo, este estudo residencial almeja o equilíbrio por meio do uso de variados sistemas construtivos e de suas implicações plásticas na obra finalizada, com especial ênfase no belíssimo contraste entre a leveza dos componentes industrializados metálicos da cobertura e as grandes empenas artesanais em pedra bruta e concreto aparente. O grande plano da cobertura principal situada a mais de 5 metros do chão repousa suavemente sobre os grandes maciços de alvenaria.

Neste projeto de casa de alto padrão utilizamos todo o nosso conhecimento adquirido em execuções de montagem de construções industrializadas porém buscamos fundir estes elementos com técnicas mais artesanais, com foco na alvenaria portante de pedra. Além do grande desafio técnico, o projeto pretende trabalhar o conhecimento construtivo em sua totalidade e mostrar que as técnicas modernas da construção industrializada podem trabalhar harmonicamente em conjunto com o "saber construtivo" tradicional.


fachadas, casas terrenas, blocos aparentes, blocos de concreto, madeira, pinus tratado, eucalipto

CASA ATS

Projeto para casa com estrutura metálica de aproximadamente 250 m2 localizada na cidade de Matão, interior de São Paulo.

O principal conceito da casa é aproveitar ao máximo a iluminação natural por meio de grandes planos envidraçados voltados para o sentido sul (orientação na qual obtemos claridade constante sem insolação direta) e promover uma ótima ventilação natural no pavilhão principal por meio das inúmeras portas de correr. Os ambientes da sala, jantar e cozinha encontram-se totalmente integrados dentro de um mesmo plano de cobertura e estão protegidos da insolação matinal por meio da grande varanda coberta junto ao deck e piscina. Mais a fundo encontra-se a construção secundária, também em estrutura metálica, que abriga o salão de jogos.

Toda a extensão do recuo lateral do terreno funciona como expansão da área interna por meio de um deck em madeira tratada adjascente ao pavilhão principal que mostra-se como um agradável recanto junto ao jardim e ao pergolado lateral executado em madeira serrada. Nesta casa podemos verificar um extenso trabalho com pérgolas e ripados em madeira, utilizados em conjunto com a estrutura metálica, com a intenção de conferir uma maior área de sombreamento circundante, com atenção especial ao conjunto piscina-deck-varanda, e que permite uma maior integração entre a área interna e o grande espaço de lazer descoberto.

Devido a ausência de paredes no pavilhão principal, optamos por montar todo o corpo integrado da casa em estrutura metálica com perfis laminados de maneira semelhante a um galpão industrial, fazendo uso da telha metálica termo-acústica e posteriormente aplicamos a forração em cedro mesclado. Esta solução mostra-se com uma interessante opção que preza pela agilidade na obra e pelo acabamento final de qualidade superior, além de toda a leveza estrutural inerente aos projetos em aço. A adoção da estrutura metálica permitiu a implementação de grandes vãos livres superiores a 12 metros com ótimo custo-benefício, mesmo se tratando de uma construção de pequeno porte.

Posteriormente projetamos também a ampliação da varanda, que consiste em um bar coberto com o mesmo padrão de pergolado aço-madeira já existente e piso e bancada central utilizando pré-moldados de concreto.


arquitetura, casas modernas, modelos de casas, modelo de casa, loft, sobrado, estrutura metalica, casas minimalistas, projeto arquitetonico, sustentavel, fachadas

Loft PF

Projeto para sobrado tipo loft de aprox. 150m2. Será construído na cidade de Jardinópolis, interior de São Paulo.

Neste trabalho buscamos a máxima integração entre o perímetro residencial, área de lazer e seu entorno belamente ajardinado. Para tanto optamos por maximizar o vão livre principal da casa fazendo uso da estrutura treliçada em aço que, além de vencer facilmente o vão livre de 12 metros, constitui-se no principal elemento arquitetônico do conjunto. A opção peculiar pela treliça com tirantes em cabo de aço mostra-se interessante à medida que permite uma maior permeabilidade visual entre o dormitório e a belíssima reserva ambiental existente no entorno.

Todo o layout do projeto de nosso loft é pensado levando em conta a valorização da face sul da casa que, sendo toda envidraçada em ambos os pavimentos, permitirá total integração visual e também uma ótima iluminação natural no interior da construção sem incidência solar direta. A conexão entre o pavilhão e seu entorno é ainda mais estreitada pela criação de uma sacada coberta que também exercerá a função de mirante.

A adoção do sistema construtivo em blocos de concreto no pavimento térreo e o uso de painéis de placas cimentíceas e madeira no piso superior é interessante pois consegue-se uma obra mais rápida e otimizada. Com esta combinação elimina-se totalmente os apoios convencionais em concreto armado que demandam fôrmas e contribuem com altos índices de desperdícios e também retira-se o peso dos fechamentos no piso superior, obtendo-se desta maneira uma estrutura metálica mais leve e econômica para nosso loft.