Projeto para residência de aproximadamente 200 m² utilizando pré moldados de concreto na cidade de Ubatuba, São Paulo.

Tendo em mente o clima específico da região, caracterizado pelo tropical úmido, elaboramos um projeto um projeto que utilizasse da melhor maneira possível a iluminação natural, permitisse a plena circulação de ar em seu interior e que também fosse prático em sua construção.

A escolha pela implantação do loft ao fundo do terreno encontra apoio no desejo de se manter todas as arvores nativas do local (estão todas na porção à frente do terreno) e também na intenção de utilizarmos a face sul em sua plenitude, permitindo a integração total entre o interior e o exterior da residência por meio dos grandes planos envidraçados e utilizando a iluminação natural em sua máxima eficiência sem os problemas da insolação direta. O grande pavilhão em concreto e vidro dotado de pé-direito duplo também permite, além da belíssima vista para as copas das árvores do entorno, ótima circulação de ar em seu interior evitando-se problemas advindos da ventilação ineficiente neste tipo de clima. As patologias referentes ao clima, em específico a alta umidade, também  fundamentam o uso intenso do concreto aparente como solução construtiva e também sugerem a implantação flutuante (“solta” do chão) que, além de agregar leveza ao grande bloco e maior eficiência energética no dia-a-dia, permite maior isolamento em relação a umidade do solo.

Pensado como um exercício de montagem, todo o canteiro de obras será preparado tendo em vista os processos de montagem principais: produção, transporte e montagem dos pré moldados de concreto, instalação das esquadrias com caixilhos de alumínio e vidro e posteriores divisórias em drywall termoisolados com lã mineral ou similar. Com um alto índice de industrialização, a obra permite um fluxo de trabalho muito ágil, rigoroso controle de qualidade e baixíssimo desperdício.