Projeto para um de nossos sobrados de alto padrão com aproximadamente 500 m2 a ser construído em Atibaia, São Paulo.

Neste trabalho organizamos as etapas construtivas e canteiro de obras ao redor dos dois elementos principais que estruturam o presente projeto residencial: a grande empena e arrimos em concreto aparente moldados no lugar e o corpo principal da casa concebido em estrutura metálica laminada com lajes tipo steel deck e cobertura em telha termo-acústica. Na contraposição destes dois grandes elementos principais encontra-se o partido arquitetônico para a resolução do trabalho.

Levando-se em conta o desnível natural do terreno optamos por fazer toda a garagem semi-escavada utilizando todos os muros de contenção como acabamento final. Esta opção é interessante pois liberamos mais espaço para a área de lazer e jardins e também maximizamos o uso do concreto aparente no pavimento inferior facilitando a limpeza da garagem aberta. O acesso ao corpo principal pode ser feito tanto pela porta principal, cujo acesso se dá por meio de grandes patamares de concreto e encontra-se belamente emoldurada por um frondoso paisagismo tropical, ou pela garagem, sendo esta última uma opção mais prática no dia-a-dia.

No projeto do corpo principal desta residência procuramos elaborar um trabalho que comunique ao morador as melhores características do aço: a potência estrutural aliada a maior leveza visual possível. No coração da planta ergue-se um grande espaço de convívio conjugado com a escada e pé-direito duplo, trazendo para o interior da residência o máximo de luz natural da manhã e permitindo plena ventilação natural em diferentes alturas. Para o complexo do lazer utilizamos o grande vão livre de 12 metros para abrigar todos os ambientes de jantar, varanda gourmet e área de lazer plenamente integrados, sem colunas no meio do pavilhão. Toda a área de lazer coberta comunica-se com o deck, solário, spa e piscina sem obstruções, permitindo assim a máxima fluidez entre o interior da residência e os ambientes externos.

A belíssima vista para os fundos do terreno, que permite a apreciação de toda a topografia do vale no entorno, encontra-se devidamente valorizada pela sacada contínua das três suítes do pavimento superior e que se abrem totalmente para o sol da manhã. O uso do espelho d´água como artifício paisagístico para valorização do entorno também está presente através do uso da piscina com lateral de vidro e borda infinita.

Escopo Construtivo:

– fundações e contenções: concreto aparente moldado in loco com fôrmas ripadas;
– superestrutura: empena frontal em concreto aparente, estrutura principal em perfis metálicos laminados;
– lajes: laje maciça aparente e steel deck;
– cobertura: telha termo-acústica em poliuretano injetado e terraço de equipamentos em chapa enrijecida termo-isolada;
– vedações: alvenaria maciça aparente;
– forrações: gesso estruturado (fge) e madeira;
– esquadrias: vidro temperado com caixilhos de alumínio;
– divisórias internas: drywall com isolamento termo-acústico em lã de rocha;