Projeto para casa com estrutura metálica de aproximadamente 250 m2 localizada na cidade de Matão, interior de São Paulo.

O principal conceito da casa é aproveitar ao máximo a iluminação natural por meio de grandes planos envidraçados voltados para o sentido sul (orientação na qual obtemos claridade constante sem insolação direta) e promover uma ótima ventilação natural no pavilhão principal por meio das inúmeras portas de correr. Os ambientes da sala, jantar e cozinha encontram-se totalmente integrados dentro de um mesmo plano de cobertura e estão protegidos da insolação matinal por meio da grande varanda coberta junto ao deck e piscina. Mais a fundo encontra-se a construção secundária, também em estrutura metálica, que abriga o salão de jogos.

Toda a extensão do recuo lateral do terreno funciona como expansão da área interna por meio de um deck em madeira tratada adjascente ao pavilhão principal que mostra-se como um agradável recanto junto ao jardim e ao pergolado lateral executado em madeira serrada. Nesta casa podemos verificar um extenso trabalho com pérgolas e ripados em madeira, utilizados em conjunto com a estrutura metálica, com a intenção de conferir uma maior área de sombreamento circundante, com atenção especial ao conjunto piscina-deck-varanda, e que permite uma maior integração entre a área interna e o grande espaço de lazer descoberto.

Devido a ausência de paredes no pavilhão principal, optamos por montar todo o corpo integrado da casa em estrutura metálica com perfis laminados de maneira semelhante a um galpão industrial, fazendo uso da telha metálica termo-acústica e posteriormente aplicamos a forração em cedro mesclado. Esta solução mostra-se com uma interessante opção que preza pela agilidade na obra e pelo acabamento final de qualidade superior, além de toda a leveza estrutural inerente aos projetos em aço. A adoção da estrutura metálica permitiu a implementação de grandes vãos livres superiores a 12 metros com ótimo custo-benefício, mesmo se tratando de uma construção de pequeno porte.

Posteriormente projetamos também a ampliação da varanda, que consiste em um bar coberto com o mesmo padrão de pergolado aço-madeira já existente e piso e bancada central utilizando pré-moldados de concreto.